洛桑桑盖:自焚显示出藏人的绝望

洛桑桑蓋接受BBC中文網專訪
Image caption 洛桑桑蓋在接受BBC中文網專訪時表示,他對一連串藏人自焚事件表示嚴重關切。

新上任的西藏流亡政府領導人洛桑桑蓋對BBC中文網表示,最近一連串自焚事件令人痛心,顯示出藏人的絕望。

洛桑桑蓋是在周四(12月1日)接受BBC中文網專訪時作出如上表示的。

最新報道說,一名西藏昌都原嘎瑪寺的喇嘛周四(12月1日)自焚,目前正在醫院接受治療。

如果消息屬實,46歲的丹增平措成為首位在西藏自治區自焚的喇嘛,也是2011年以來第12名自焚的藏人。

洛桑桑蓋在接受BBC中文網專訪時,對此前發生的一連串藏人自焚事件表示嚴重關切。 他說,中國當局在一些藏區寺院推行了一系列壓制性措施,包括禁止在寺院中擺放達賴喇嘛的圖像,以及強迫僧人批評達賴喇嘛等等,導致一些人絕望,才選擇如此極端的做法。

中國政府指責達賴喇嘛支持鼓勵自焚行為。官方網站最近刊登的一篇題為「中國使館駁英國《衛報》「藏人自焚」歪曲報道」的文章稱:

「達賴喇嘛沒有對此類極端行為予以任何譴責和勸阻。達賴集團更公開美化、炒作,甚至煽動更多的人效仿。這種唆使他人殘害生命的行為,背後一定有不可告人的政治目的」。

但是,洛桑桑蓋在採訪中否認這些指責,並強調,從達賴喇嘛到西藏流亡政府,都明確表示不鼓勵自焚這種做法。

洛桑桑蓋表示,已就自焚事件向中國政府提出幾點解決方案,包括:

  • 允許外交官進入有關寺院,調查那裏的情況,寫出客觀報告;
  • 允許國際媒體進行有關調查;
  • 至少允許中國較為自由開放的學者接觸有關地區,調查自焚事件原因。

他希望通過談判方式同中國政府解決這些問題。

中國政府同達賴喇嘛特使的最後一次會談在2010 年1月進行。

洛桑桑蓋表示,隨時願意同中國政府在任何地方、任何地點進行對話。

BBC對洛桑桑蓋的專訪視頻和文字稿將在下周發表,敬請讀者留意。