中国将派特使斡旋南北苏丹

分離出去的南部蘇丹得到了從前國家石油產量的3/4 圖片版權 AFP
Image caption 分離出去的南部蘇丹得到了從前國家石油產量的3/4

中國將派遣特使去促使蘇丹和南蘇丹之間達成妥協,雙方圍繞輸送石油的費用產生的爭端可能危及石油供應。

最近分為兩國的蘇丹和南蘇丹是亞洲進口原油的主要來源。

中國外交部發言人洪磊說,中國非洲特使劉貴金在未來幾天內將出訪南北蘇丹,努力調停和斡旋。

中國此舉顯示,保持南北蘇丹之間的和平同北京的利益息息相關。

蘇丹在7月份一分為二,分離出去的南部蘇丹得到了從前國家石油產量的3/4。原蘇丹石油產量每天50萬桶。

洪磊表示,中國對南北蘇丹之間最近出現的緊張局勢表示擔憂,特別令中國擔心的是雙方在石油相關的談判中沒有取得進展。

自從南部蘇丹從更強大的北部獨立後,中國一直尋求同雙方都保持良好關係。

不過北京的平衡政策最近在南北蘇丹爭端當中受到了考驗。

石油對南北蘇丹都十分重要,但是他們沒有就南部蘇丹能夠通過蘇丹向港口輸送多少石油達成一致,也沒有就付費達成一致。新近獨立的南部蘇丹是個內陸國。

蘇丹上周否認因為轉運費用爭端而切斷了南部蘇丹的石油出口,不過蘇丹表示已經將輸送的原油沒收抵償南部蘇丹拖欠的轉運費。

南部蘇丹的石油部長周三說,至少100萬桶石油仍然被扣押在蘇丹的一個港口。

更多有關此項報導的內容