美专家称中国黑客多有政府背景

美國稱來自中國的網絡攻擊越來越多 圖片版權 Getty
Image caption 美國稱來自中國的網絡攻擊越來越多

美國網絡安全分析專家稱,大多數來自中國的盜取美國公司及政府機構重要數據的網絡攻擊,都由12個具有中國政府背景的黑客團隊完成。

這些具有侵略性的秘密攻擊共竊取了數十億美元知識產權及數據。

美國官方認為他們來自特別的的黑客團隊。專家稱美國方面通常會為這些攻擊者提供一些特別的名字和數字,以判斷這些黑客的位置及身份。

美國政府不願將這些網絡攻擊與中國政府直接掛鉤,但分析師和一些官員私下普遍認為他們有足夠的證據證明這些黑客具有中國政府或軍方背景。

放寬目標

來自於中國的網絡攻擊問題已持續多年。但分析家稱之前這些攻擊主要集中在美國政府部門身上。而在最近的10-15年時間裏,攻擊的目標逐漸放寬,一些科技公司及能源、金融等重要行業都成為網絡攻擊的對象。

分析師和美國官員表示,大多數竊取知識產權或其他敏感數據的黑客行為都來自中國。而竊取信用卡和金融信息的黑客行為多來自東歐國家和俄羅斯。

一位分析師稱,調查顯示一些中國黑客團隊顯然是帶著「特別的任務」去竊取某些科技。有時,幾支不同的黑客隊伍還會為了同一個任務而展開競爭。

專家稱,中國黑客近年來使用的一些惡意軟件或高科技工具並不複雜,但他們所帶來的威脅是持續性的。這些惡意軟件可以被根植在電腦網絡中反覆利用,時間長達幾個月甚至幾年。

不夠強硬

一些網絡專家稱,很多公司對美國政府在網絡攻擊問題上對待中國不夠強硬而感到失望。

專家表示,美國方面不太可能起訴來自中國的黑客,因為這需要兩國之間的互惠協議,並且要提供確鑿的證據來證明這些攻擊來自哪些特別的人群是很困難的。

美國情報官員上月首次在一份報告中點名指責中國和俄羅斯,稱中俄發起的大規模網絡間諜活動,對美國的經濟和國家安全構成了重大威脅。這被看作是美國將在網絡安全問題上更加強硬的信號。

中國一向否認對其網絡間諜行為的指責,並稱其自身也是網絡間諜行為的受害者。

更多有關此項報導的內容