广东乌坎继续抗议 当局全面封锁

廣東陸豐烏坎村村民聚集抗議徵地不公問題(24/9/2011) 圖片版權 REUTERS
Image caption 廣東陸豐烏坎村村民聚集抗議徵地不公問題(24/9/2011)

今年9月廣東陸豐烏坎村因村民集體抗議事件而被拘押的村民薛錦波星期日(12月11日)在拘押期間猝死,引發村民的新一輪抗議。

陸豐當局為防止事態擴大,已經對烏坎村實行全面封鎖。

法新社引述烏坎村一不願意透露姓名的村民的話說,村子裏到處都是警車和消防車,村民很快將沒有食品供應。

美聯社也引述另一村民的話說,警方從上周末開始封鎖進入烏坎的交通,禁止食品運進該村。

「沒有人敢離開村子。如果要離開,必須簽名才行。連到附近村子去上學的孩子也留在家裏,因為校車也不讓進村。」

網民無聲

在中國廣受歡迎的各大門戶網站的微博上,輸入「烏坎」「薛錦波」和「陸豐」都沒有任何搜索結果。

不過中國官方媒體則在網站上刊登烏坎「9.21" 事件的最新進展。

南方網12月14日報道稱,陸豐市宣傳文化網發佈了烏坎「9.21」事件的最新進展消息和視頻。

「這份署名為「陸新辦」的消息通報稱,12月13日,在公安機關安排 下,烏坎「9.21」事件中被羈押的張建城、洪銳潮、莊烈宏、曾昭亮等四名犯罪嫌疑人親屬分別到汕尾、深圳、廣州三地看守所探望了被拘人員。」

南方網的這一報道也沒有任何網友評論。

村民猝死

廣東陸豐烏坎村村民為抗議徵地在9月連續數日暴力抗議,並包圍派出所和陸豐市政府。

陸豐市警方在上周對媒體透露,截止12月9日已先後刑拘了五名涉嫌毀壞財物和妨害公務的嫌疑人,薛錦波是其中之一。

其中薛錦波被指在9月21日「煽動、糾集部分村民圍堵烏坎村委會,並組織、帶領打砸合泰工業園、豐田畜牧場」和在9月22日「帶頭圍攻烏坎邊防派出所,用石頭、棍棒等攻擊民警,砸壞警車」。

陸豐警方稱所有在押的犯罪嫌疑人均對犯罪事實供認不諱。

薛錦波在拘押期間突然死亡,家屬和村民質疑其死因可疑。但是汕尾黨政信息網發佈聲明說,醫院鑒定薛錦波死亡原因為心源性猝死。

汕尾市官員上周還指責境外勢力推動煽動烏坎村村民暴力抗議。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責