北京要求微博用户实名发言

中國加強對網上言論的控制 圖片版權 bbcchinese.com
Image caption 中國加強對網上言論的控制

北京市周五(12月16日)出台微博客管理規定,要求微博用戶實名發言。

規定中提出,微博用戶要在進行真實身份信息註冊之後才能使用發言功能。

對於只瀏覽、不發言的微博用戶,該規定則沒有做出明確的限制。

規定中稱,微博用戶仍可自願選擇用戶名,但必須在註冊時提供真實身份信息。即後台實名前台自願。

北京市要求已開展微博客服務的網站在三個月內申辦有關手續,並對現有用戶進行規範。

規定同時指出不得製造虛假的微博客用戶,即不得買賣粉絲。

有媒體稱上海和廣州也將效仿此規定。

中國微博

中國目前擁有超過3億微博註冊用戶,很多人擁有多個賬號。

微博因信息傳播的迅速性以及內容審查的難度給官方帶來困擾。

很多網友運用網絡暗語在微博上討論人權等官方認為敏感的問題。

中國政府曾多次批評微博上充斥所謂的謠言,並警告社交網絡也必須接受中國共產黨的領導。

目前,中國微博用戶已將此消息在互聯網上迅速傳播。

網民普遍認為此次規定的出台意味著中國官方進一步加緊了對網上言論的控制。

但也有分析認為該政策可操作性不強,能夠造成的影響尚不明朗。

之前,中國也曾規定網絡遊戲實名制,但由於未能得到嚴格執行,對網遊產業的影響並不明顯。

更多有關此項報導的內容