中共党报发表评论为乌坎事件定调

在與省工作達成初步協議後,烏坎村民拆除了抗議橫幅(21/12/2011) 圖片版權 Reuters
Image caption 在與省工作達成初步協議後,烏坎村民拆除了抗議橫幅。

在中國廣東陸豐烏坎村民與當局經歷長達兩周的緊張對峙後,中國官方的人民日報發表評論給烏坎事件定調,稱烏坎事件系村民合理利益訴求未受正視。

在此之前,廣東省政府對向中共權力發起不尋常抗爭的烏坎村村民讓步,雙方達成初步解決方案。

作為中國共產黨黨報的人民日報發表評論說,在烏坎事件中,基層政府最初的失誤在於,未正視村民合理的利益訴求,讓理性的上訪升級為過激的行動。

人民日報評論

評論說,群眾固然不能「有訴求就過激,一過激就違法」,基層政府也不能把本屬正常的訴求表達,用「堵」和「壓」使之演變成過激對抗。

不過,評論贊揚廣東省委派遣的工作組化解了村民激烈的情緒,「為問題的徹底解決,為當地的穩定和諧,創造了基本條件」。

人民日報的評論甚至稱,「這種有錯即糾的政治勇氣,體現了我們黨一以貫之的宗旨:對群眾利益負責,就是對黨的事業負責。」

以中共中紀委委員、廣東省委副書記朱明國為首的烏坎事件工作組在與烏坎村民代表會面後,承諾將根據村民的訴求,設立村集體土地問題、村財務問題、村幹部違紀違法問題和村委換屆選舉問題等專項工作組。

當地政府已經同意釋放被扣押的村民代表以及歸還早先被警方逮捕期間死亡的村民代表薛錦波的遺體。

村民看法

圖片版權 AFP
Image caption 烏坎村村民在村口歡迎省工作組進駐展開調查。

目前,廣東省政府派遣的專項調查工作組已進駐烏坎村,村民在聽取朱明國的講話後已把設置了10多天的村口路障拆除。

廣東媒體說,村民已向省工作組反映了烏坎村換屆選舉、土地買賣、村烏公開等問題,矛頭直指原來的村兩委幹部。

針對烏坎事件,一位烏坎村民對BBC記者表示,「對陸豐這些貪官肯定應該嚴懲的,因為他們太貪得無厭了。」

她說,這些這麼好的良田被賣了這麼多,村民都沒有地可耕了,肯定得把所有的地都收回來。

另一位村民表示,「當地政府對我們村民造成了心理傷害,對他們的所作所為我們是忘不掉的,但是我們相信我們的省領導,我們的中央領導能處理此事。」

烏坎村代表則表示,雙方達成初步解決方案,對雙方和村民接下來解決各種問題開通了渠道。

更多有關此項報導的內容