李敖专访:玩票性质的牺牲打

李敖
Image caption 李敖:台灣沒有民主,但比中國大陸只有一個黨看起來好一點,中國大陸不能一個黨說了算,而台灣不能兩個黨說了算。

曾經代表新黨參選台灣總統,後來以無黨身份當選立委的李敖,在本屆台灣立法院改選中,改披親民黨戰袍參選。這次的選舉用他自己的話來說是玩票性質,目的是為了讓親民黨越過政黨得票百分之五門坎,得到不分區立委席位。

對於自己的當選機會,他直接了當的表明估計是選不上。他說他上次當選立委時台灣的選制與現在不同,眼下實行的"單一選區兩票制",使得小黨與個人都沒有機會。用打拳來形容,兩大黨是用此一制度將小黨與獨立候選人"技術性擊倒"。

李敖表示親民黨提名的十個區域立委,除了其中一名比較有機會外其它可能都是"犠牲打",目的是掩護兩名不分區立委進入立法院。

如果用台灣多數立委候選人的標凖來看,李敖本次的參選沒有任何競選活動,在選區看不到他的競選旗幟,也未如同其它候選人一樣遊街向選民拜票。

李敖觀點

特立獨行的李敖將立委選舉時的插旗,遊街造勢,放鞭炮等常見作法稱為"台灣地區獨有的民主怪現象",他認為真正的民主選舉是理性的,而不是要靠這種很熱絡的方法。

雖然沒有傳統的競選活動,但李敖在台灣公眾眼前還是相當活躍,除了近期發表新書他也上電視評論時政。以專訪當天來說,李敖剛結束年代電視政論節目錄像,談的題目是調查局監控蔡英文的大選話題。

從政治觀察者與作家的角度發出,李敖將台灣的選舉稱為"假民主",他說雖然選舉過程還算公平不會作票,但選後立法院是由兩大黨分肥與密室作業。

對於四年一次的大選,他的看法是既然不能消滅兩大黨,那就每個黨幹四年,四年一到就下台,以減輕人們的痛苦。

比較兩岸的政治制度,他強調說台灣沒有民主,但比中國大陸只有一個黨看起來好一點,他認為中國大陸不能一個黨說了算,而台灣不能兩個黨說了算。

統獨與軍購

在台灣的藍綠分裂社會下,總統大選經常被解讀為統獨勢力的對決,李敖對此則有不同看法,他認為台灣嚴格說起來沒有統獨問題,因為國民黨不敢統,民進黨不敢獨。

在台灣前途問題上,李敖與親民黨主席宋楚瑜的看法一致,認為按台灣的憲法就是要統一,但在對美國的軍購問題上,相對於宋楚瑜李敖則仍堅持台灣不應向美國軍購。

李敖說基辛格今年出版的On China一書公布其與毛澤東會談內容,其中透露出的真相是毛澤東說願意等一百年,這意謂著北京根本不著急,只要台灣不獨立北京不會打台灣。

他說認為北京會打台灣是個錯誤命題,而基於此一命題向美國買武器,則是錯誤的浪費。

持續從政?

在自承當選立委機會渺茫下,一個問題是:若親民黨如願在立法院取得一席之地,李敖是否會留在親民黨內實現他對政治的主張?

他的答案是"應該不會"。他說有生以來從來沒有加入任何政黨,這次只是為了幫親民黨湊足十名區域立委名額,事實上他並不是親民黨,一輩子都是獨來獨往,不屬於任何政黨。

在被問到在立委選舉後是否還是持續參與政治時,李敖則說這次的參選其實也不算參與政治,只是玩票的好玩性質。

他並自嘲說已經很老了,與世界三大男高音的大胖子(帕瓦羅蒂)同年七十六歲,大胖子已死,而他也差不多了。

讀者反饋

李敖【有幸】【身在台灣】,若果【身在中國大陸】,恐怕連【參選】的【機會】也沒有。孟光, Hong Kong

更多有關此項報導的內容