白麦克:想去藏区看看,真难!

BBC記者白麥克想到四川親自看一看,但是,這可不是一件容易的事兒。 圖片版權
Image caption BBC記者白麥克想到四川親自看一看,但是,這可不是一件容易的事兒。

過去一年間,四川發生過多起藏人自焚抗議活動,中國政府加強了安全控制,並指責外部勢力在幕後煽動。BBC記者白麥克想到四川親自看一看,但是,這可不是一件容易的事兒。

上通往西藏的山間高速之前,需要停車交費。我原本以為,收費站旁,路邊不遠就會有警察檢查站。

但是,沒有警察!我一下子放鬆了許多。也許,這片兒地區根本就沒有封?

很快,我就被證實笑得太早了。

車往前開了也就幾裏地,我突然看到一個檢查點:警察在攔車檢查。警察們身穿防彈背心、頭上戴著鋼盔,一個女警官臉上還畫著妝呢。他們正在攔截那些前往山區的車輛。

在中國這樣一個偏遠的角落,我和同事三張外國臉,立刻就被挑了出來。我意識到,至少今天,最遠也就能走到這兒了。

過去一年,在四川,十幾名藏人----其中大多是僧人或者尼姑----以一種超常、殘酷的方式表示抗議。一個接一個,這些人站在小鎮、小村的大街上自焚。許多人喪命。自焚者燒焦了的屍體痛苦地扭曲著,照片開始在互聯網上流傳。

自焚者中許多人高呼達賴喇嘛返回西藏的口號,還有一些人指責中國當局對西藏的鐵腕統治。

想搞清楚這些虔誠的佛教徒採取如此極端行動的動機很不容易。

好說好商量

回到檢查點前,警察們很快決定讓我們原路返回----到附近的雅安接受問話。

我們什麼錯事也沒做。但是,一位特別盡心盡力的官員就是想證明我們錯了。他拿出一大本法律冊子,一通猛查,試圖找到我們沒有遵守其中哪一條法律凖則。

偶爾,他也扮上一回「好警察」,他會說,我們好說好商量、「君子一般解決問題。」但是之後,他的臉色就會陰沉下來,揉著太陽穴,嘆著氣,大聲威脅說,你們兩天之內就一定要離開中國。

最終,他放棄了,不再繼續尋找扣押我們的原因。在路邊檢查點被攔截九個小時之後,我們獲得了「釋放」。

從表面來看,中國好像對自己治理藏區充滿信心。我們被扣押後的第二天,電視新聞節目標出了兩則有關藏人受到良好待遇的報道。

其中一則詳細介紹了西藏首府拉薩新開的一所兒童心臟病專科診所;另外一則報道講述的是,兩年前地震中受災的藏人很快就要搬進新家了,新家裏裝有淋浴、地暖。

中國的態度很明顯:我們將現代化送進了落後的西藏,有什麼可抱怨的。

但是,確實如此的話,為什麼不讓外人親眼去看一看呢?

我們想再試一次。

便衣丟了證件

有一個藏人地區仍然對外國人開放:四川省會成都以北的九寨溝國家自然保護區。我們希望能融入到這裏來欣賞自然景觀的外國遊客當中。

但是,從行程的起點成都機場,我們就清楚地意識到,躲不開秘密警察。

在登機口外,我們看到了自己的隨從:那天他早就開始跟蹤我們了。

最開始,我們在星巴克咖啡館注意到了這個人,他看上去很不自在、不合群。大衣的襯裏上縫著「警察」兩個字,身份可想而知。

在九寨溝的秘密便衣,也不太秘密。我們看到兩個男人詢問我們乘坐的出租車的司機,其中一個人,警察證件掉在了前排乘客座旁邊兒的縫裏。

後來,我從車裏撿到了這個證件,上面寫著:九寨溝公安局張軍(音譯)。照片上,張軍面無表情地盯著我們。

我想,張軍這一刻可能正在到處找證件,盤算著這下怎麼向上級交待?

不管有沒有便衣跟蹤吧,連這片地區的藏人,警察都不希望我們接觸。由於大批遊客的到訪,這裏的藏人相對來說日子更好過。

我們又被帶走了,去接受另外一位官員的問話。這位官員自稱姓周(音譯)。

周先生說,藏人的日子比我還好過呢。好像,說完這句話後,就沒什麼值得一提的了。

當然不是這回事。藏人認為,在政治和宗教上受到壓制,北京採取高壓政策。

但是,周先生和他在中國治安系統的大批同事們竭盡全力,不想讓外界聽到這個聲音。

讀者反饋

不讓你去採訪是對的...實事求是的報道你能做到嗎?煽風點火就是你BBC的強項!!!wcb, china

宗教自由~不應該隱含著"欺騙"!神權時代早已終結~而活佛轉世的靈童傳說還有幾分可信!西藏也不再那麼神秘~[想搞清楚這些虔誠的佛教徒採取如此極端行動的動機很不容易],這句話你說的很對~去西藏看看並不難!只是不知道你去的目的是什麼~畢竟西藏太大了!從你的文章中~就已說明了動機!台灣讀者, 台北市

我是台灣人。去年暑假在香港讀書完,提起背包在中國旅行。當時想去西藏走一趟,但是台灣人在中國所持的旅行證件-台灣居民往返大陸通行證,俗稱台胞證無法取得通往拉薩的許可證。我一路到西安車站,蘭州車站,甚至到青藏鐵路的路口-西寧,都無法購買火車票。青藏鐵路購票需要健康證,需要填寫身分證字號,但是台胞證不適用。西寧車站當時到處都是武警警察,因為當時南疆出現民族矛盾有些許反抗。最終,只能到青海湖畔以及附近的藏區繞繞。bikewheat,Taiwan

更多有關此項報導的內容