中国学生骂“新加坡狗比人多”引争议

留學新加坡的中國學生出言不遜引起廣泛關注
Image caption 留學新加坡的中國學生出言不遜引起廣泛關注

留學新加坡的中國大陸學生孫旭因辱罵新加坡人是狗而被網民抨擊,他日前已道歉,而他所就讀的新加坡國立大學表示將調查此事。

新加坡南洋理工大學黃金輝傳播與信息學院副教授契連·喬治對BBC中文網說,如果作出評論的是來自其他地方如蒙古學生,人們或許不會有太強烈的反應。

25歲的孫旭是新加坡政府保送到該國唸書的中國學生,持全額獎學金在新加坡修讀高中以及大學課程,目前是新加坡國立大學機械工程系四年級的學生。

他日前在微博上留言,指他不小心撞到新加坡人後,總會被人瞪:「最煩的就是新加坡那些不小心碰一下就在那邊瞪著你或者嘴裏絮絮叨叨的中年老癟三了,在新加坡狗比人多啊!」

「忘恩負義」

孫旭的留言被轉貼到新加坡的公民記者網站以及社交網站後,立即引起網民炮轟,指他花新加坡納稅人的錢來讀書,卻反過來侮辱人。新加坡的一名電視藝人也在他的推特上指這名中國學生「忘恩負義」。

有網民也將此事拿來與早前北大教授大罵「香港人是狗,新加坡人賤」的風波做比較,指香港人在報章上刊登大篇幅「蝗蟲」廣告回應,但新加坡人卻得忍受這種辱罵。

據新加坡媒體報道,一名國會議員發表看法時,表示並非所有留學生都如此,但另一方面也希望新加坡人反思,自己的行為是否如這名學生所形容的那樣。不過,這名議員的言論也遭到網民的抨擊。

孫旭後來解釋,他「只是在網絡上發牢騷,不認為是什麼嚴重的事情,而且已經刪除言論」。但網民覺得他並無誠意,他之後在Facebook上以中英文留言道歉。

據報道,國大表明,已經開導這名學生,並表示學校的紀律委員會將開會商討對他的處分。頒發獎學金的教育部也對孫旭的言論感到失望,指出當局會參考國大的紀律處分,再考慮是否採取其他行動。

並非第一次

留學新加坡的中國學生出言不遜引起廣泛關注並非第一次。

去年,一名自稱「新加坡妖嬈哥」的中國學生自拍視頻,以女性化的打扮和腔調譏諷新加坡人。視頻傳開後,引起人們反感,他事後被所就讀的私立學校開除。

約8年前也有中國學生因辱罵「新加坡人是吃豬食物長大的」而引起熱烈討論。

新加坡南洋理工大學黃金輝傳播與信息學院副教授契連·喬治針說,如果作出評論的是來自其他地方如蒙古學生,人們或許不會有太強烈的反應。

他說:「由於來自中國的移民相當多,而新加坡人本身也遇到過這些歧視本地人的中國新移民,因此對這名學生的言論感到冒犯,並認為一些來自中國的新移民並沒有興趣融入當地社會。」

不過他不認為網民是在針對中國移民,真正的靶子是新加坡政府,因為人們認為政府的一些政策偏袒外國人而忽略了對公民的照顧,因此網民的呼聲,其實是對政府政策的反應,希望政府能更好地維護公民的權益。

更多有關此項報導的內容