中国建筑师王澍获普利兹克奖

王澍建築 圖片版權 The Hyatt Foundation
Image caption 王澍的建築以樸素材料與反映中國文化見長。

普利茲克建築獎贊助商凱悅基金會宣佈,中國建築師王澍獲2012年普利茲克建築獎。

被譽為建築界諾貝爾獎的普利茲克獎是建築界的最高獎項,王澍是首位獲此殊榮的中國大陸建築師。

此前的普利茲克獎獲得者包括著名的美籍華裔建築師貝聿銘。

現年49歲的王澍是中國美術學院建築藝術學院院長,同時兼任美國多所著名大學的客座教授。

普利茲克評審委員會讚揚王澍的建築設計表現出聰明才智、想像力與責任感,並超越傳統和未來的矛盾,成為永不過時的世界性建築。

基金會主席普利茲克說,王澍獲獎具有劃時代意義,這標誌著中國在建築理想發展方面所發揮的重要作用得到了世界的認可。

頒獎儀式將於5月25日在北京舉行,王澍將獲10萬美元獎金與一枚青銅獎章。王澍表示,他對獲獎感到驚喜與榮幸。