香港特首选举前夕出现中央干预传闻

leung 圖片版權 Reuters
Image caption 傳聞聲稱中央政府力挺特首候選人梁振英

在2012年香港特首選舉日漸臨近之際,香港出現中國當局干預選舉的傳聞。

香港自由黨榮譽主席田北俊星期二(3月20日)在當地一家電台節目中表示,近日許多選舉委員收到中聯辦官員的游說電話,要求他們支持特首候選人梁振英。

他還說,以往在重大事件上,如政改等,很多事不到最後幾日,中央政府都不會大力出手。

與此同時,香港特首候選人何俊仁也對有關中聯辦官員干預特首選舉的傳聞表達關切。

出面否認

何俊仁說,近日有消息說,有很多委員被召見,要求他們支持某位候選人。他認為,這是干預香港的選舉制度,嚴重破壞一國兩制及高度自治,違反《基本法》的規定。

他希望中央領導能關注事件,立即叫停地區官員,不准他們再次違法干預香港的選舉。

但是,在香港也有人就此發出不同聲音。新民黨主席葉劉淑儀說,沒有中聯辦官員和她接觸,為特定行政長官候選人拉票。

鄉議局主席劉皇發也表示,沒有中聯辦官員找他拉票,他沒有接到任何中聯辦官員的電話。

按照目前的選舉規則,香港特首不是通過普選產生,而是由一個1200人的委員會選出。但是,中國當局已經承諾從2017年開始以民主方式選舉香港特首。

更多有關此項報導的內容