温家宝:不解决腐败将人亡政息

溫家寶 圖片版權 xinhua
Image caption 溫家寶將解決腐敗上升到可能導致「人亡政息」的高度。

中國國務院周一(3月26日)召開第五次廉政會議,溫家寶再次強調懲治腐敗。

溫家寶批評說,當前的反腐倡廉建設與民眾的期待仍有較大差距,腐敗現象在行政權力集中的部門和資金資源管理權集中的領域易發多發。

他指出,社會事業、國有企業等領域腐敗案件逐漸增多,領導幹部中的腐敗問題依然突出。

溫家寶警告說,執政黨的最大危險就是腐敗。如果這個問題解決不好,政權的性質就可能改變,就會「人亡政息」。

管理措施

溫家寶說,要加強領導幹部廉潔自律,嚴格執行領導幹部報告個人有關事項制度,加強對配偶子女已移居國(境)外的幹部的管理。

他還說,對幹部要加強督促檢查,大力加強政風建設,突出整治行政機關懶散問題和不作為、亂作為等不良風氣。

溫家寶還強調,要推行行政經費使用管理的改革,嚴格控制「三公」經費,今年將繼續實行零增長。

溫家寶還要求行政部門嚴格管理接待費用以及公務車的購置與使用,並要求詳細公開出國出境經費,禁止超標裝修辦公室、搜集奇花異石和高檔藝術品裝飾辦公室,禁止用公款購買香煙、高檔酒和禮品。

更多有關此項報導的內容