英媒:香港为中国带来民主

香港新選出的特首梁振英 圖片版權 AP
Image caption 香港關注新特首梁振英執政表現

英國《金融時報》周四(3月29日)發表署名評論文章:香港為中國帶來民主。

作者大衛·皮林( David Pilling)寫道,因為689人投票贊成,梁振英將成為下一任香港特區行政長官。

可是這樣一個只有1200名選舉委員有資格投票的選舉對人口700萬的香港來說又有什麼意義呢?

作者認為,對香港這個世界第三大金融中心來說,其意義相當重要。

「梁振英與前任特首或許完全不同。與曾蔭權不同的是,梁與英國公務員或者香港大地產商都沒有緊密聯繫。與繼承了航運公司的董建華相比,梁振英的出身並不顯赫,他的父親是警察。」

「梁振英比前任們獲得的支持率都低。如果他希望繼續連任,那麼他將不得不在下任特首直選問題上做出修正。在競選中,梁已經誓言將更注重普通市民的需求,而不是大商家的利益。另外,他還承諾將解決貧富差距懸殊、房地產價格飆漲,窮人、甚至中產階級也買不起住房的問題。」

「梁的關鍵問題是如何在處理這些問題時,不傷害香港賴以繁榮的自由市場精神。」

另外, 雖然梁振英擔任特首的過程從本質上來說不符合民主程序,但是卻具有很多真正民主選舉的因素。

「民意調查、公開競選以及媒體對候選人深入的監督審視。熱門競選人唐英年在失去公眾支持後,很快也被北京放棄。」

「從這個意義上講,這些競選過程是2017年的熱身,屆時全香港360萬合資格選民將決定特首人選。」

文章認為,中國大陸民眾在關注香港特首選舉時的著迷程度並不亞於今年一月關注台灣真正有民主意義的總統選舉。

「即便是梁振英本人,無論他是不是北京的欽點人選,也認同下一任特首由全民直選的主張。他說,香港屬於每一個人,而不是小圈子。」

「在中國的一個角落,這已經成為了共識。這才是真正值得圈點之處。」

更多有關此項報導的內容