人民网称梁振英"同志"引港媒议论

「人民網」候任特首梁振英的簡歷,曾有「同志」兩字,但媒體查詢後,已被網站刪除。 圖片版權 BBC World Service
Image caption 「人民網」候任特首梁振英的簡歷,曾有「同志」兩字,但媒體查詢後,已被網站刪除。

中國官方《人民日報》旗下的「人民網」日前上載香港候任特首梁振英簡歷時,以「同志」相稱,事件引發港媒議論。

「同志」一詞令人聯想梁振英是共產黨員,並引來網民瘋傳和媒體查詢。人民網後來將「同志」兩字刪除。

不過,梁振英辦公室發言人對香港媒體重申,梁振英不是共產黨員。

梁振英已在近日當選香港行政長官,但仍為候任特首身份,他要等到7月1日才正式上任。

香港媒體說,人民網旗下的「中國機構及領導人資料庫」的香港主要官員名單上,3月29日一度顯示梁振英為行政長官。

「同志」兩字已被刪

網民按鏈接後即可見到「梁振英同志簡介」。

雖然人民網註明資料來源是「新華網」,但在新華網的領導人資料中,所有人都不再稱同志。

香港網民發現後,曾有人在討論區上議論,稱現任特首曾蔭權到哪裏去了?

香港媒體引述分析人士說,人民網將梁振英稱為「同志」,歷任特首董建華和曾蔭權卻無此稱謂,這種處理差別令人產生聯想,但亦難單憑此事確認或否認梁振英的共產黨員身份。

「同志」稱呼來自前蘇聯。中共領導人毛澤東曾在1959年作出指示,要求中共黨員以同志相稱。

在不久前舉行的2012年香港特首選舉中,曾有人質疑梁振英是共產黨員,但遭到梁本人多次否認。

更多有關此項報導的內容