网络封杀与解禁暴露中共权斗激烈

中國網吧中的網民 圖片版權 Reuters
Image caption 中國嚴厲處罰了傳播「北京政變」說法的網民和網站

隨著涉及薄熙來的一系列政治醜聞出現,中國網絡也同時出現「解禁」和「封殺」的矛盾現象。

BBC國際媒體觀察部分析認為,隨著前重慶副市長王立軍出走美國領館,中國的網絡監控出現了不尋常的情況。

學者認為,這反映了薄熙來事件引發的中國領導層的權力鬥爭。

在王立軍事件發生後的幾周內,一些曾經被屏蔽的搜索詞匯例如同1989年六四事件、趙紫陽、法輪功等詞匯時不時可以在中國的搜索引擎百度和新浪微博查到。

薄熙來3月15號突然被免職後,中國當局對薄熙來解職的原因和他解職後的去處沒有提供任何信息,導致網上有關薄熙來的各種謠傳盛行。

而中國的網監當局似乎在這個時候又一次採取了極不尋常的「不干涉」手法,任網上關於薄熙來的各種揣測流傳。

黨內權斗激烈

「轉法輪」、「器官活摘」等也在百度一度解禁。

但在數天後網上「政變」的謠傳幾近失控時,中國網絡同時出現了嚴加控制信息的情況,有關信息遭到刪除,屏蔽,前面提到的一些信息又消失了。

中國公安部門以「散播謠言」抓捕傳播「政變」的「傳謠」者,處罰關閉「違規」網站,一度解禁的內容再次被禁。

但在4月6日,很多被禁內容重新可以搜索到。比如,當天的新浪微博上可以搜索到上千個「活體器官摘除」的結果。其中大多和法輪功指責有關。

在北美的中文網站博訊引述「北京消息人士」的話說,打擊謠言的運動正好在中國最高領導人胡錦濤出訪期間展開,「是親薄熙來勢力的一次反擊」。

在北京的一位政治學者陳子明說,他認為這體現了中共高層在這個問題上的爭斗。

分析人士說,所有這些近來中國網絡發生的異常現象或許顯示出中共內部高層的權力鬥爭正變得日益激烈而不再那麼隱蔽。

更多有關此項報導的內容