乌坎村原支书及村主任被开除党籍

烏坎村在今年舉行了新的選舉。 圖片版權 AFP
Image caption 烏坎村在今年舉行了新的選舉。

中國廣東省工作組專項小組星期二(4月24日)通報對烏坎村原村兩委幹部涉嫌違法違紀問題的處理情況,該村原支部書記和村主任被開除黨籍。

烏坎村原村支部書記薛昌被開除黨籍並沒收違紀所得18.92萬元; 村委會原主任陳舜意被開除黨籍並沒收違紀所得8.6萬元。

此外,原村黨支部委員、村委會出納鄒釵被留黨察看一年,沒收違紀所得12.86萬元;其他5名原村兩委幹部也分別受到黨紀處分。

據烏坎村一位現任村幹部稱,烏坎村原領導班子共有9人,除一名女幹部被進行訓勉談話外,其餘8人都被「雙規」。

工作組表示,經過近三個月的調查,已查實烏坎村原村兩委幹部涉及非法轉讓土地、利用職務侵佔村集體財產、非國家工作人員受賄、違規操作村民委員會選舉等問題。

調查還發現:陸豐市交通局挪用國債資金;陸豐市國土資源局東海國土資源所、土地交易中心有關人員違規辦理土地轉讓手續,並收受賄賂;陸豐市社保局、東海鎮部分幹部違規幫助薛昌等7名村幹部購買社會保險,並從中收受賄賂;陸豐市農村信用合作聯社個別人員收受好處費等問題。

據中國媒體報道,工作小組已收繳上述人員違紀款共計106.77 萬元。其中,擬退回烏坎村46.3 萬元,退回烏坎港公司3萬元,上繳國家財政57.47 萬元。

烏坎村村民因不滿村委將土地非法轉賣和侵佔賣地收入,自去年起進行了大規模的示威。示威吸引了境外媒體的關注,並最終迫使當局向村民做出讓步。

烏坎村在今年舉行了新的選舉,由村民們選舉他們信得過的人出任村委和村長等職。

更多有關此項報導的內容