香港將停收大陸「雙非」孕婦來港產子

梁振英稱香港醫院明年應停收雙非孕婦。

梁振英建議香港醫院明年將停收雙非孕婦。

香港候任特首梁振英建議,從明年起香港的醫院將拒絕為大陸來香港生孩子的孕婦提供接生服務。

目前這一建議將只適用於公立醫院,但私立醫院也同意將效仿。

大陸產婦到香港的「旅遊產子」導致大陸和香港的關係緊張。

一些大陸孕婦特意選擇到香港生孩子,目的就是要讓自己的孩子有香港的居留權。

將在今年7月1日正式上任的候任特首梁振英提出為「雙非」(指夫妻雙方均非香港永久居民)孕婦來港產子提供「零配額」的建議。

根據此建議,從明年起香港醫院將不再為大陸孕婦提供產科服務,除非孕婦的丈夫是香港永久居民。

而且,她們在香港產下的孩子也不再享有香港居留權。

BBC在香港的記者劉琳說,新的提議可能會受到港人的歡迎,因為他們覺得「雙非」孕婦的「旅遊產子」給香港的醫療資源帶來巨大的壓力。

目前,香港的法律規定在香港出生的兒童將自動獲得在港生活和工作的權利,同時也可以獲得香港特區的護照。

還有一些來港生孩子的「雙非」孕婦是為了逃避大陸的一胎政策。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。