翻墙越沟过河 陈光诚逃亡成传奇

陳光誠與胡佳 圖片版權 AP
Image caption 雙目失明的陳光誠成功出逃被認為是奇跡

駕車幫助陳光誠離開山東臨沂到達北京的郭玉閃周一(4月30日)透露,陳光誠的成功出逃是一個奇跡,經過周密的計劃和忍耐,不過陳光誠希望留在中國,繼續為改革盡力。

路透社報道說,現居北京的郭玉閃是協助陳光誠出逃的兩名主要人士之一。另一位女士何培榮據報道在陳光誠到達安全地點後不久被中國當局帶走。

郭玉閃本人也曾被當局詢問多日,他說:「除非你親耳聽陳光誠自己說,你很難相信他的出逃經歷,簡直就是一個奇跡。」

「陳光誠隻身一共翻過八道牆,十幾條隴,19個小時內跌倒了幾百次,才最後過了一條小溪,逃出了他的村子。」

「所有這些翻、爬、跌倒讓他全身都是傷痕,右腳也崴了,都站不住。最後他只能爬了很長一段路,我看到他的時候,他的樣子很慘。」

據郭玉閃說,陳光誠的最終目的並不是向美國或任何外國大使館尋求庇護。

郭玉閃還介紹說,陳光誠在過去兩個多月一直留在自己的房間內,目的只有兩個,一是找到看守他的人的活動規律,二是給看守一個錯覺,認為他不會離開房間,也不想走開。

看守和村裏的幹部都被他麻痺了,以為他整天臥床不起,等他逃走了之後才發現他已經不在房間裏了。

郭玉閃不願透露陳光誠目前的確切所在,但堅持說,如果讓他自己選,他一定不會離開中國。

更多有關此項報導的內容