美国对陈光诚事件解决方式表示赞赏

陳光誠 圖片版權 AP
Image caption 陳光誠於當地時間星期六下午離開北京

中國盲人維權人士陳光誠和他的家人星期六(5月19日)乘坐美國聯合航空公司航班離開北京,前往美國紐約。

美國國務院發言人紐蘭德在陳光誠離開北京之後發表聲明說,「我們期待著他在今天晚些時候抵達美國。」

她還說,「我們還願意對解決這一事件的方式表示讚賞。我們以這種方式解決問題,並且支持陳光誠實現到美國學習以及追尋自己目標的願望。」

中國外交部目前拒絕就陳光誠的離去發表評論。但是新華社發佈簡短消息說,據悉,山東省沂南縣人陳光誠日前依法通過正常途徑辦理出國手續赴美學習。

「自由鬥士的勝利」

陳光誠的支持者對陳光誠前往美國表示歡迎。在美國的人權活動人士傅希秋說,這是一個巨大的進步,這是自由鬥士的勝利。

陳光誠在中美舉行一次重要的高層會晤前夕逃離軟禁並進入美國駐華使館的事件曾使兩國關係陷入緊張狀態,促使中國要求美國政府作出道歉。

目前中國允許陳光誠赴美,使這一糾紛告一段落。但是,人權活動人士可能會提出追究迫害陳光誠官員責任的要求,並進一步關注因故意殺人罪名受到拘押的陳光誠的侄子陳克貴的處境。

據報道,在陳光誠剛剛逃離軟禁之後,山東臨沂地方官員半夜到陳光誠哥哥陳光福家中搜尋,雙方發生肢體衝突,陳光福的兒子陳克貴持刀砍傷官員後逃離村莊,後被以」故意殺人「罪名遭到警方拘押。

更多有關此項報導的內容