中国:美对孔子学院举措令人震惊

孔子 圖片版權 Getty
Image caption 中國已在美國建立81所孔子學院。

中國國家漢辦負責人表示,對美國要求在美所有孔子學院必須申請美國認證感到震驚。

美國國務院上周發佈公告,要求全美的孔子學院必須得到美國認證,並指在學院教授中文的中國教師和志願者違反了簽證規定。

據中國共產黨刊物《環球時報》援引有關人士說,孔子學院不計學分,不授學位,因此不具備認證的前提。

中國孔子學院總部負責人也致信美國有關媒體,對美國務院審查孔子學院資格認證表示關注,擔心此舉可能對中美高校合辦孔子學院協議產生不利影響。

《環球時報》還說,令人不解的是,從未聽說德國的歌德學院、法國的法語學院等在美國的文化交流機構須獲得美國認證。

但有專家指出,美國的大學雖然一向都設有不同的文化中心,例如德國的歌德中心、法國的法語聯盟等等,但這些文化機構和中國孔子學院不同,都不由政府出資管理。

孔子學院被視為中國向外展現軟實力的重要策略,北京當局希望通過孔子學院讓外國更加了解中國,但也被批評者指為中國政府外交政策的宣傳工具。

更多有關此項報導的內容