中国报摘:孔子学院风波

中國國家副主席習近平在澳大利亞墨爾本主持一家孔子學院的揭牌儀式(20/6/2010) 圖片版權 AFP
Image caption 孔子學院是中國官方的海外漢語教育及文化推廣機關。

星期五(5月25日)的中國報章對美國國務院要求國內孔子學院 申請認證的消息進行大篇幅報道。

英文《上海日報》等指出,在美國的指令下,持有J-1簽證的孔子學院中國教學人員將不會獲得續簽,要在6月30日前離開美國。

美方也要求各孔子學院取得認證,以在美國大學進行教學活動。

英文《中國日報》說,華盛頓是在針對孔子學院,並稱數十名中國教員將被迫離開。

中國外交部星期四表示,北京正就此與美方溝通,尋求「妥善解決」這起事件。

上海《新聞晨報》 廣州《南方都市報》均以「發難」來形容美方對孔子學院所採取的措施。

但《南方都市報》 同時援引美國報道說,華府方面只希望確保教學人員領有適當簽證,並將重新起草聲明以作澄清。

星期四 在星期四的國務院例行記者會上,美國國務院發言人紐蘭說:「這(處理過程)中間存在著一些得過且過和混亂,我們會作出處理。」

她說:「沒有人需要離開這個國家。所有問題都將說清楚。」

不過,中國國家對外漢語教學領導小組辦公室(國家漢辦)官員 對《新京報》說,美方提出對孔子學院進行資格認證的理由「站不住腳」。

該報還稱,一些人認為孔子學院是中國的「文化間諜機關」,北京對此予以否認。

《京華時報》稱,在全球擁有353所分校的孔子學院在歐美多次被「圍剿」。

《人民日報海外版》的頭版評論批評華府的政令是「不負責任的單方謬舉」,《中國日報》社論則稱美方的行動只會「弄巧反拙」。

《環球時報》的雙語社評也抨擊了美國國務院的舉措。

社評說:「該公告如果落實,在美孔子學院及孔子課堂將面臨大量麻煩。美國顯然在找孔院的茬。」

「這件事反映出,美方的文化自信沒有中國人通常認為的那麼高。孔子學院在美國推廣漢語,順便宣傳中國文化,這讓美國一些人感到了不安。而這樣的警覺通常是文化弱勢國家才有的。」

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責