中國伊利召回受水銀污染奶粉

甘肅蘭州某軍醫院內家長抱著患有腎結石的嬰兒(新華社圖片11/9/2008)

2008年的「三聚氰胺奶粉」事件導致30萬嬰幼兒患上腎結石。

中國乳業巨頭伊利集團宣佈召回部分受水銀污染的嬰幼兒奶粉。

總部設在內蒙古呼和浩特的伊利是在中國檢疫部門查出其部分產品「汞含量異常」後作出召回的決定。

該公司表示將查驗產品遭污染原因。

發生在2008年的三聚氰胺污染乳製品事件導致中國六名嬰兒死亡,30萬名嬰幼兒患病。

中國國家質量監督檢驗檢疫總局星期四(6月14日)通報,當局對全國715個嬰幼兒配方奶粉進行檢查,發現只有來自伊利集團的數個批次產品「汞含量異常」。

內蒙古質監局的一名發言人稱,伊利被檢的40個批次產品中,有兩個批次被測出汞含量每公斤0.034毫克mg/Kg和每公斤0.045毫克。

人體吸收過量汞元素可導致大腦與腎臟受損。

伊利集團在其網站發表公告稱,是次召回只適用於2011年11月至2012年5月內生產的全優2、3、4段乳粉,其它產品均未發現問題。

集團並稱,目前,「國內外尚無乳粉中汞含量限量的標準」。

這次召回事件剛好發生在中國「食品安全周」之際,中國國務院也剛在本周宣佈加強打擊食品安全違規行為。

作為按營業額計算中國最大的乳品生產商,這次召回事件導致伊利在上海的股價星期五(15日)出現超過10%跌幅,按例跌停板。

2008年的三聚氰胺事件中,多家企業被揭發違例添加該化學物,為中國乳製品行業帶來沉重打擊。

中國內地家長繼而轉向進口奶粉,以期更可靠質量,結果導致香港嬰幼兒奶粉供應緊張。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。