内蒙冶金国企老总“盗金银逾吨”

金磚 圖片版權 AFP
Image caption 檢察機關並未交待嫌犯把金銀運出冶煉廠的具體細節

中國內蒙古一家大型國有冶煉企業的原董事長因涉嫌盜取60公斤黃金與1.4噸白銀,被檢察機關拘留。

中國媒體星期三(6月6日)援引新華社消息說,這名嫌疑人還涉嫌挪用大額公款與收取大額賄款。

報道說,這家位於呼和浩特的冶煉廠——乾坤金銀精煉公司——「是中國人民銀行金銀精煉定點企業」。

報道指出,冶煉廠因這起案件而被「帶入絕境」。

新華社披露了嫌疑人的身份。報道說,這名原企業負責人自2003年起開始盜取挪用冶煉廠的金銀與現金。

被拘嫌疑人此前曾多次被警方立案調查,但均未被檢控,直到內蒙古自治區檢察院介入調查為止。

報道並未交待其具體被拘時間,但指出檢察院於2010年底立案調查,歷時一年多才完成。

嫌疑人據稱以停放於北京某住宅小區地下車庫內的一輛汽車後備箱作為收藏贓物地點之一。其作案手法為透過「故意搞亂」冶煉廠的管理與盤點機制來讓盜取金銀計劃得以進行。

這起發生在呼和浩特的案件已經驚動了中國領導層。

中共中央紀律檢查委員會書記賀國強在最近一次講話中指出,這起案件讓一家大型國有企業「瀕臨絕境」。

賀國強的講話內容 在最新一期《求是》雜誌中刊出。賀國強要求嚴肅查處在國有企業資本運營和經營管理等過程中隱匿、侵佔、轉移國有資產的案件。

更多有關此項報導的內容