中國回應挪威前首相申請簽證被拒

劉曉波

劉曉波2010年獲得諾貝爾和平獎影響中國挪威關係

中國外交部發言人周三(6月13日)對挪威前首相邦德維克申請中國簽證被拒發表評論,稱「外界不必過多解讀」。

中國外交部發言人劉為民說:「在一些外國駐華使館中幾乎每天都有中國公民被拒簽的事情發生。各國簽證政策和做法不同,外界對此不必過度解讀。」

2010年,挪威諾貝爾委員會將和平獎頒給中國異見人士劉曉波,當時邦德維克並不在任。

挪威內政部說,邦德維克本來這個星期要前往中國參加「普世教會協會」(World Council of Churches)的一次活動,但是上星期五,他被告知簽證申請被拒絕。

參加活動的有30位外國客人,邦德維克是他們中唯一被拒簽的。

挪威外交部說與中方提出交涉,但是沒有任何結果。

邦德維克在接受挪威媒體採訪時說,「我覺得這非常不幸。我相信,沒有我,他們也能開好這次會議,但是我真是想參加。我只能譴責中國方面。劉曉波獲諾貝爾和平獎已經過去快兩年了,中國還耿耿於懷。」

他說,他沒有得到任何被拒簽的理由,中國駐奧斯陸使館只是說沒有得到北京方面授權。

挪威與中國關係由於諾貝爾委員會在2010年10月授予中國異議人士劉曉波和平獎而陷入緊張。

中國切斷與挪威高層聯繫。儘管挪威表示,諾貝爾委員會是獨立組織,一些挪威人包括兩名挪威議員申請中國簽證時被拒簽。

分析認為,挪威前首相邦德維克申請中國簽證被拒,顯示挪威與中國關係仍然受諾貝爾委員會授予劉曉波和平獎的影響。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。