遭强制引产妇女冯建梅获7万元赔偿

馮建梅 圖片版權 feng
Image caption 馮建梅遭強制引產事件在中國內外引起廣泛關注

懷孕7個月被強制引產的陝西安康婦女馮建梅的律師張凱星期三(7月11日)表示,當局向馮建梅及其家人提供了7萬元人民幣的賠償。

中國官方的新華社也報道了有關賠償的消息,並且援引當地官員的話說,簽署這個協議意味著當事雙方將不再提出任何同這一事件相關的問題。

馮建梅及其家人的律師張凱在接受BBC中文網採訪時表示,這個賠償是不夠的,這個賠償不足以彌補馮建梅和她的家人蒙受的精神痛苦。

但是他說,這只是他的個人意見。既然雙方已經達成協議,他作為代理律師將不會採取進一步的法律行動。

反響巨大

上個月,陝西省的計劃生育官員將懷孕7個月的馮建梅強行拉到醫院,並下令醫生引產。據馮建梅的家屬說,已有一個5歲女兒的馮建梅被終止妊娠,是因為她和丈夫沒有湊足生二胎需要繳納的4萬元罰款。

馮建梅的遭遇被披露在互聯網上,在中國內外引起巨大反響。美國國會眾議院在星期一(7月9日)特別就這一案件舉行聽證會,討論了中國一胎化政策的現狀。

馮建梅事件也在中國國內引發了新的要求廢除一胎化政策的呼聲。中國官方智庫國務院發展研究中心的三名研究人員上星期在《中國經濟時報》上發表文章,建議盡快調整計劃生育政策,全面放開二胎。

隨後,十五位中國法學和人口學學者聯名上書中國人大,要求修改中國《人口與計劃生育法》,取消對公民生育權的限制。

據中國官方媒體報道,陝西當地有關部門曾在達成賠償協議前向馮建梅一家道歉,並處罰對此事負有責任的官員。按照中國法律規定,強制墮胎是非法的。

更多有關此項報導的內容