英媒:中国新权贵家族的聚财之道

新華門
Image caption 政治權貴掌握著當今中國的大部分財富

英國《金融時報》星期三(11日)用整版的版面分析評論了中國的權貴階層是如何利用政治權力和影響力聚斂財富的。

文章說,隨著中國經濟放緩,同時「太子黨」和新權貴階層財富的增長,人們開始擔心中國經濟的運轉方式是為了使極少數的政治精英人士受益。

在今天的網絡時代,中國富人的財富是無法隱藏的。

文章指出,今天中國的貧富差距比任何其它經濟體都要大,而中國大部分的財富都集中在少數的權貴大家族手中。

與此同時,中國當今的腐敗比以往任何歷史時期都要嚴重,而中國的市場經濟也是由權貴所壟斷的資本主義。

文章以最近剛剛被免職的前重慶市委書記薄熙來為例說,薄熙來家族所控制的資產高達一億美元,而據與薄家關係密切的人士稱,薄家實際的財富要比這個數字大得多。

分析說,中共對薄熙來以及他的夫人谷開來的處理將不會集中在他們是如何獲得財富的,因為擔心這樣做會引火燒身。

政治家族

中國一、兩百家政治權貴壟斷著中國絕大部分財富,因為在中國有權既可有錢。

此外,中國高層官員的私生活、資產、經商情況以及親屬情況都被認為是國家機密,國家媒體也利用各種手段阻礙外界獲得任何有關信息。

中國曾在2006到2010年間宣佈計劃,要求高級幹部申報個人以及他們親屬的財產,但每次都被以「時機不成熟」或是「需要進一步研究」為由而拒絕。

文章說,中國的權力核心,政治局九常委除現任副總理李克強的親屬相對清廉之外,其餘的家族都有親屬經商,掌控億萬資產。

例如,中國的反腐倡廉先鋒中國總理溫家寶,溫家寶的夫人張蓓莉經營鑽石和珠寶生意。他的兒子溫雲松是中國私募股權投資基金最有權勢的投資人之一。 他成立的公司新天域資本公司所籌集的私募基金高達25億美元。

儘管溫家寶在公開場合極力脫開他與夫人以及兒子的利益關係。

但文章引用一位知情人士的話說,「太子黨」溫雲松大膽地運用自己的政治影響來獲取合同,如果溫雲松參與商業投標,那麼別人就連想都不要想。

文章評論說,中國的政治精英家族有著龐大而錯綜複雜的關係網,這些家族所經營的項目許多都需要國家批准和認可,如果沒有內部人是不可能拿到合同的。

是制度還是人?

因此,一些想打開中國市場的西方銀行和跨國公司也願意招募那些「太子黨」或跟「太子黨」一樣有關係的內部人,以便作生意或取得跟上面的關係。

據一位長期在中國的資深外交家透露,中國的一切都是由大約200個最有權有勢的家族控制的。

當然,許多太子黨本身就是在中、西方的名校接受教育的,本身也有較強的能力。

一些人甚至抱怨他們由於自己的出身和背景受到了歧視。他們說,人們總是認為他們是靠裙帶關係才成功的。

文章最後說,一些人,包括一些「太子黨」把中國猖獗的腐敗歸咎於制度,而不是個人。

他們說,他們的財富和好處是那些想利用他們出身而從中漁利的人強加給他們的。即使他們坐在家中,也會有人敲他們的門,往他們的手中送錢,讓他們當公司的掛名顧問,以利用他們的名聲獲取利益,因此,他們說是中國的體制不好,而不是人的關係。

更多有關此項報導的內容