英媒:中国天主教徒的艰难选择

中國教堂 圖片版權 AP
Image caption 中國天主教愛國會在上海聖依納爵主教座堂為馬達欽祝聖。

英國《泰晤士報》星期三(11日)發表社論說,中國的天主教徒一直面臨忠於教宗還是信仰中國共產黨的艱難選擇。

文章說,中國天主教上海教區輔理主教馬達欽(中國官方稱助理主教)在星期六(8日)接受祝聖時,公開宣稱是獲梵蒂岡委任,並放棄天主教愛國會職務,獲得在場的1200名天主教徒的喝彩歡迎。

但馬達欽在做出這一宣佈後,就與外界失去了聯絡,據信,他已被當局拘禁。

文章說,馬達欽放棄天主教愛國會職務顯示他不想成為北京的一名傀儡。

馬達欽也是中國第一位放棄天主教愛國會職務的神職人員。

文章分析說,中國決定拘禁馬達欽的決定是短視的戰略,但與此同時也顯示,北京當局不想向羅馬天主教宗妥協的立場。北京與梵蒂岡的關係目前無疑進一步緊張惡化。

據信,中國共有大約1200萬天主教徒, 其中570萬人屬於受共產黨控制的中國天主教愛國會。而中國自行任命的主教大約有190多名,但梵蒂岡的羅馬教宗並不認可中國的自行任命。

信奉羅馬教宗的中國天主教人士通常屬於地下教會的成員,有時還會受到被監禁的危險。

雖然中國的憲法保障信仰自由,但實際上這種自由是受到限制的。對於中國的天主教徒來說,羅馬教宗的地位正是對這種自由限制的考驗。

同時,也是對天主教徒忠貞的一種考驗,也就是說教宗分化了中國的天主教徒,是信共產黨的天主教愛國會,還是信仰羅馬教宗?而這種權力的較量是中國當局不願意接受的。

文章最後說,中國領教了經濟自由所帶來的好處,現在它必須要認識到限制社會自由並不能帶來社會的穩定,而只能適得其反。

更多有關此項報導的內容