台湾空军“共谍”案两台商被判刑

台灣空軍F16戰機 圖片版權 AFP
Image caption 中國大陸軍方長期希望獲得台灣空軍情報。

兩名在中國大陸經商的台灣商人為大陸充當間諜,以叛國罪分別被判刑4年和3年。

這兩名台商周貽如和蔣富銘在今年2月被捕,他們可以就判決提出上訴。

調查發現,周貽如6年前被中國大陸情報機關吸收,隨後她又吸收了蔣富銘以及蔣在台灣空軍一個雷達指揮控制中心任上尉的侄子。

蔣的侄子將在台灣軍事法庭分別受審。

由於蔣的侄子服役部門非常敏感,台灣軍方對其向大陸洩露機密大為震驚。

台灣國防部拒絕透露這一間諜案的具體細節,但據《壹周刊》的報道,中國軍方長期希望打入這一雷達指揮控制中心,獲得空軍的雷達系統情報。

台灣中央社報道稱,蔣姓上尉原在北部戰管中心,去年才調往大直的空軍司令部,負責台灣北部空域的敵我識別,包括雷達監控、飛航管制、防空武器管制。

海峽兩岸近年來的經濟、人員交往日益增多,間諜案件也頻頻發生。

法新社報道認為,間諜案凸顯北京對台灣的敵意仍然存在。

更多有關此項報導的內容