香港逾千家长登报反对国民教育科

國民教育家長關注組要求政府叫停國民教育科。 圖片版權 RTHK
Image caption 國民教育家長關注組要求政府叫停國民教育科。

香港逾千名家長周一(7月23日)在三份報紙上刊登聯署聲明,要求政府叫停原定今年9月於小學推行的德育及國民教育科。

聲明對由政府公幣資助出版的《中國模式國情專題教育手冊》提出質疑,稱所謂國民教育「以偏概全」、「混淆是非」。

聯署者中包括資深大律師、時事評論員等30名社會知名人士。

香港一些學生家長於本月初成立「國民教育家長關注組」,至今已有5000名成員加入。

關注組批評課程指引中的國民教育概念偏頗,將「愛國」和「愛黨」混為一談,要求當局撤回課程。

除刊登聯合聲明外,關注組還將於周日(7月29日)發起遊行,反對「洗腦教育」,預期屆時將有至少1萬人參加。

香港教師工會昨日宣佈加入「民間反對國民教育科大聯盟」,會長馮偉華稱,教協將發起教師簽署《良心約章》,承諾不做向學生洗腦的工具。

對於即將推行的國民教育科,香港建制派政黨如民建聯、工聯會和新民黨等公開表示支持,而公民黨、社民運、工黨等則明確提出反對。

香港教育局局長吳克儉周六撰文回應批評,稱國民教育不是洗腦教育。他並指出《中國模式國慶專題教學手冊》不是按國民教育科課程指引所編寫。

更多有關此項報導的內容