中共黨報駐日社長稱保釣害國引熱議

中共黨報《人民日報》駐日本分社社長韓曉清說,中國保釣人士所做的登陸釣魚島行動,並非愛國,而是「害國行為」。

韓曉清說,中國保釣人士所做的登陸釣魚島行動,並非愛國,而是「害國行為」。

中共黨報《人民日報》駐日本分社社長韓曉清稱,港台和中國大陸保釣人士所做的登陸釣魚島行動,並非愛國行為,而是「害國行為」。有關言論引起中國網民熱議。

韓曉清在人民日報旗下《環球時報》發表文章說,「如果在現階段提出解決釣魚島問題,與日本徹底鬧翻,只能使中國失去戰略發展機遇,做出中華民族子孫後代後悔莫及的蠢事。」

文章認為,日中關係的穩定對中國極端重要。而目前中國最急需的國家戰略目標並非奪回釣魚島。

文章說,在過去30年裏,日本是中國最重要的經濟合作伙伴。今後,日本的對華投資、技術轉讓和日本的市場對中國來講仍然非常重要。

文章還指出,保釣人士一次又一次在釣魚島被日本當局逮捕和遣送出境,變相向全世界傳達日本有效控制釣魚島的信息,這對中國非常不利。

韓曉清的文章引起中國網民的熱議,儘管有人表示「支持」韓曉清的言論,但絕大多數網民提出了強烈批評。

網民抨擊

福建一位網友在新浪微博評論說,「是日本人先在釣魚島問題上不斷挑釁中國,才有中國人登島捍衛主權的行為。請韓社長不要顛倒黑白,發表似是而非的言論。」

另一位「杭州風聲」網友說:「要不中央政府公開聲明,目前不是解決釣魚島的正確時機,請國民不要給政府添亂。好不好?對外無用,對內欺詐!」

一位匿名網友在21世紀網上則說,「這就是一個典型漢奸言論,談發展可以不顧領土,談交往可以不顧日本的手段。談到保釣,你卻說是害國。你是一個典型的日化分子。人民日報的敗類!」

有網民在人民日報微博上就「保釣人士愛國還是害國?」為題發表了博文,並指出韓曉清是人民日報社駐日本分社負責人。這篇文章是由她任社長的《日中新聞社》推薦給環球網轉載。

該博文還指出,「愛國還是賣國,應由全國公眾評判。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。