英媒:習近平「失蹤」聯想林彪事件

習近平

中共仍然沒有對習近平的狀況做出解釋

英國《金融時報》(網絡版)在「9.13事件」41週年前夕發表文章,把當時的林彪墜機事件和目前習近平從公眾視野中消失的狀況聯繫在一起。

《金融時報》星期三(9月12日)發表的題為「習近平之謎的歷史回聲」的文章說,中共接班人林彪當年墜機身亡,共產黨用了兩個月時間才通知公眾。

中國目前的候任領袖習近平從公眾視線中消失已經11天,當局仍然沒有做出解釋。

「這顯示,儘管中國經歷了經濟改革,一旦事情涉及到自己的領導人,中共目前的保密程度和毛澤東統治時期,林彪1971年墜機死亡時完全一樣。」

根據北京官方的解釋,林彪當年策劃了針對毛澤東的政變,然後在事情敗露之後決定攜家人一同逃往蘇聯。他乘坐的飛機在蒙古墜毀,機上人員無一生還。俄羅斯的鑒定證實林彪在墜機中喪生,但是外國曆史學家仍然懷疑北京有關政變的說法。

失去控制

《金融時報》的文章說,中國當局最近仍然以類似的保密手法處理涉及中共高級領導人的事件。文章舉例說,官方《人民日報》只是在今年7月份才證實中國總理李鵬曾在1993年入院接受治療。

李鵬在那一年曾從公眾視野中消失數月,取消了出國旅行和接待到訪者的計劃。中國外交部當時說,他患了感冒,正在康復。現在人們相信,李鵬當時心臟病發作。

但是在今天,社交傳媒的迅速發展,讓共產黨失去了控制信息的能力,保守秘密變得越來越困難。

文章援引一位「人脈甚廣的中國經濟學家」的話說,「我最近在北京同政府高級官員和顧問見面的時候,許多人都表示感覺黨正在失去對輿論的控制,已經不能像微博出現之前那樣控制輿論了。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。