美媒:習近平將露面 但政局不確定

習近平

習近平上次公開露面是在9月1日

美國《紐約時報》網絡版周四(13日)發表長篇報道稱,中國國家副主席習近平消失多日,許多知情者和分析人士說,中共十八大臨近,黨內權斗加劇,中國政治這艘船正處於失控狀態。

不少中國資深官員一致認為,59歲的習近平是因患輕度心臟病或中風,被迫取消多項外事會見活動。

一位要求匿名的報紙資深編輯表示,根據他們打聽到的可靠消息,習近平的心臟出了問題。

最近不斷出現狀況,其中包括習近平連續十幾天不露面,這顯示中共十八大的安排並不順利。

中共黨內爭斗加劇的最明顯跡象是,十八大召開日期一直遲遲沒有宣佈。絕大多數中國問題專家認為,十八大將在10月中旬召開。但是由於當局沒有宣佈日期,一些專家認為會議將會被推遲。

北戴河會議不順

專家們說,十八大推遲的一個主要原因是,在今年8月初的北戴河會議上,爭論太激烈。

報道引述與中共中央辦公廳關係密切的政治分析家指出,8月的北戴河會議,以及之前在北京召開的其他會議,「氣氛很糟糕,爭斗很兇」。

一名出席北戴河會議的黨內學者表示,會議開了好幾天,只敲定2000多名全國代表名單。對於下一屆領導班子的名單,會議並沒有確定,常委人數是9人還是7人,都沒有結論。他說,會議也沒有討論關鍵議題,其中包括即將在十八大宣佈的政治改革計劃。

報道指出,習近平的「失蹤」也有可能是因為健康以外的因素。這位資深的黨內學者上周和習近平家親戚一起就餐。他表示,這位親戚告訴他,他不知道習近平生病的消息。習近平「消失」是因為政局不穩,中共高層「仍在鬥爭,還沒結束」。

兩名擔任中國政府顧問的學者表示,習近平可能會在這個周末發表講話,也會按照預定計劃接任最高領導人。

幾乎所有的知情者都說,習近平應該能夠恢復健康,並出席十八大會議。

但是如果習近平突然因嚴重疾病而缺席會議,現在面臨的問題是,他是否能夠勝任未來兩個五年任期。

一位來自政府研究機構的高級官員說,「這將是出現的最壞的情況,這就需要重新平衡各派爭奪的利益。」

當然這並不意味著,中共權力過渡將會停止。大多數研究中共黨內政治的學者預測,政治局常委將從9人減少到7人,以便理順決策過程,避免爭奪常委席位的派系鬥爭,減少政法委的影響。此外,中共高層已經就常委人選達成一致。

但是並不是所有的人都相信這些安排已經是板上釘釘。這位參加北戴河會議的黨內學者說,他沒有看到任何證據能證明政治局常委人數已經從9人減少到7人。

一些分析人士認為,這種不確定的形勢顯示,胡錦濤希望盡可能長期保持其影響力。不過現在仍不清楚,他將在中央軍委主席的職位上還要堅持多久。他的前任江澤民卸任黨總書記後,仍然保留軍委主席兩年時間。最近一些跡象顯示,胡錦濤受到巨大壓力,讓他把軍委主席一職移交給習近平,以鞏固習的新領導地位。

一位中共黨史學者說,「胡錦濤希望保留軍委主席,但是許多人不願意看到這種情況。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。