「中共政治局常委可能調整至七人」

周永康, , 李長春

中央政治局常委周永康(左)及李長春(右)分別負責政法維穩及思想宣傳工作。

據報道,中共計劃把目前九人制的政權集體領導核心政治局常委調整至七人制。

預計於10月份舉行的中共18大據稱將把當中負責宣傳思想工作及政法工作的兩個分工部門「降級」,不再入常。

如果消息屬實,這個政治班底改動將會是自2002年中共16大改制的一個逆轉。

前中共總書記江澤民在中共16大從最高權力位置退下時,曾把政治局常委人數由14大及15大時的七人增至九人,並委任李長春負責宣傳思想工作、羅幹負責政法維穩工作。

直到2007年中共召開17大時,晉升為中共政治局常委及中共政法委書記的周永康,接替羅幹全面負責中共政法工作。

「更有效率」

BBC國際媒體觀察部引述《紐約時報》報道稱,中共領導人希望控制權力似乎過大的政法委系統。

香港《明報》在本月初報道說,即將退下來的中共總書記兼國家主席胡錦濤支持政治局常委七人制的原因,是因為它能「提高制訂決策的效率」。

報道引述北京消息人士稱,如果繼續維持九人制,「太子黨」、共青團以及地方勢力可能在政治局常委中分別取得一席,這不利於共產黨內產生共識及未來推行改革。

故此,七人制常委將打破派系平衡,並有助於以習近平和賀國強為首的新任領導層「樹立威信並建立其特有的管理風格」。

《明報》報道還稱,中國的思想宣傳及政法當局已成為大部份民眾不滿的目標。

中共宣傳思想系統被批評限制網絡資訊流通並壓抑言論自由,而政法委系統則被抨擊以「維穩」為借口踐踏法律和人權,導致民眾抗議增加。

報道說,透過控制這些不受歡迎的部門,中共領導人可能試圖展現其「對推行政治改革、特別是改革黨和國家領導的決心」。

薄熙來

路透社此前報道稱,為了應對社會動蕩而大規模擴大權力的政法委系統已受到中共領導層特別關注。

據報道,周永康的中共政治局常委及中共政法委書記雙重身份使其領導的政法及公安系統目前每年可獲得高達1100億元人民幣的預算。

而報道還說周永康據傳與重慶前市委書記薄熙來關係密切令中共領導人感到擔憂。

在薄熙來被扳倒之前,一些消息曾認為,他將被委任接管周永康在中共政治局常委中的政法分工。

另外一些未經證實的消息甚至聲稱,周永康曾與薄熙來一同策劃打亂習近平順利接班的計劃。

BBC國際媒體觀察部分析指出,如果政治局常委調整至七人消息屬實,便反映了中共領導人害怕政法委系統權力過大,對領導層本身構成威脅。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。