解析:習近平的再現讓西方媒體難堪?

習近平(9月15日2012)

習近平兩周以來首次參與公開活動,此前各種傳言不斷。

普遍被認為中國新的最高領導人習近平從公眾視野中消失兩周後於周六(9月15日)「復出」,出席中國農業大學的全國科普日活動,新華社等國家媒體高調曝光。

習近平連續兩周沒有公開露面,曾引發各種揣測和傳言。有傳言稱習近平背部受傷,甚至有傳言稱他患心臟病、中風、接受肝腫瘤手術等。

美國布魯金斯研究中心中國問題專家李成對BBC中文網說:「種種傳言是海外媒體的誤判,完全脫離中國政治的實際。對炒作這一故事的海外媒體來說這是一個很大的難堪。」

李成認為,作為新一代接班人,如果習近平身體或政治上出現很大問題,中共領導層會很快透露消息。「這是難以掩蓋的。畢竟習近平是接班人,而不是要退休的國家領導人。」

按鍵 音頻:李成談習近平「復出」

他說,倘若真的出現問題,應該會出現很多的反常現象,但是這並沒有出現。

在美國的明鏡新聞出版集團總編何頻也提及這一點。他對BBC中文網說:「中共領導人的活動都在正常進行,看不出任何異動跡象。在這個敏感的時候,習近平倘若真的出了問題,公安部、中共中央辦公廳的活動都會出現異常,但是我們沒有看到。」

何頻說,這些動向是進行判斷的基本依據,但西方和海外的一些華文媒體沒有仔細注意到這一點,加之缺乏可靠的信息來源,形成種種猜測。

按鍵 音頻:何頻分析習李體制新特點

習近平

即將召開的中共十八大會議上,習近平預料將成為新的最高領導人。

不過,李成認為,面對傳聞,中共也有不足之處。「中國的主流媒體無法及時反應情況。在媒體受到嚴格控制的情形下,自然出現很多謠言。控制越多,謠言越多。」

英國《每日電訊報》援引一名在北京的西方外交官的話說:「弄不明白他(習近平)怎麼能在日程表上空出兩周來。」

報道引用新加坡國立大學教授薄智躍的話說:「很難想像奧巴馬會在候任總統前夕消失。西方認為難以置信的一些事情確實會在中國發生。」

派系鬥爭

李成認為,習近平連續兩周未露面,除了可能的背傷等病情外,中共十八大召開前夕的派系鬥爭也是某種原因。

「十八大的人事問題上仍存在很多問題,派系之間在很多問題上可能沒有達成一致,包括是否建立差額選舉、反貪污體制、憲政的發展、黨內民主等。」

李成認為,不少媒體反而低谷了薄熙來案的影響力,下周對王立軍案的審理會傳遞出某些信息。

何頻認為,所謂的派系之間的鬥爭更多的是妥協,倘若習近平深深介入派系和權力鬥爭這更讓人擔憂,「這比身體出現小問題更讓人擔憂」。

何頻說,新一代領導人與中國傳統幾代領導人有很大差別。

「胡溫基本受到蘇式的教育,比較制度化,行動決策因此比較僵硬;江澤民和朱鎔基的教育受到民國時代教育的影響,接受西方的東西也比較多,因此比較靈活。」

「習近平和李克強這一代人雖然看到中國走向開放,但在其思想形成和成長階段,他們接受的是政治鬥爭的哲學,腦子裏是要改造中國與世界。」

何頻說,這一代領導人的特點不具規則,講究謀略和不按規則出牌。他說,中國的國力日益強大,在這種情況下,倘若不按常理出牌,風險也是很大。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。