分析:中國反日示威向何處發展?

中國武警

中國警方呼籲抗議民眾維持秩序,不要影響城市正常交通。

因中日釣魚島(日方稱尖閣諸島)主權爭端引發的中國各地的反日示威,在「九一八」81週年紀念日達到高峰。

據報,中國某些地方警察已通過微博呼籲公眾維持公共秩序,勸阻民眾前往日本駐華使、領館抗議。這是否顯示在九一八紀念日之後,中國當局有意「收縮和控制」民間的反日抗議行動?

逐漸停止

上海社科院亞太所研究員劉鳴在接受BBC中文網的電話採訪時說,最近在示威中發生了一些打砸搶事件,並有愈演愈烈的趨勢,在日本使領館門口的抗議中也出現暴力現象。

任這種現象發展下去的話,將對中國的國際形像、下一步對日交涉、以及國內社會政治穩定等都會帶來影響,所以只要中日之間不再發生新一輪對立,示威會逐漸停止。

加拿大裏賈納大學政治學副教授朱毓朝對BBC中文網說:「中國政府必須要控制住形勢,如果任其發展,最終會引火燒身,對政府和社會都會造成破壞。」

朱毓朝表示,不能確定當局有多大的能量,但這是必須要做的事情。

「他們必須要找到平衡,一方面不能讓民眾覺得因為愛國而 受到壓制,另一方面,他們需要維持穩定。所以必須小心翼翼。 」

中國各地的反日示威抗議

中國各地的反日示威抗議

軍方強硬

十年一次的中共高層領導人換屆的十八大即將舉行,在這之前維持社會穩定當然是當局的主要關注。但近來中國媒體多次發表軍方對日的強硬觀點,似乎與給反日活動「降溫」的意圖相矛盾。

劉鳴解釋說,在日本把釣魚島「國有化」後,中國在此事件中處於劣勢,軍方自然大為不滿。而通過媒體釋放軍方的不滿情緒,既能穩定目前的國內政局,也能減少下屆領導人的壓力。

此外,北京政府希望在下一步關於釣魚島事件的交涉中對日加大壓力,使之收回國有化決定。軍方的強硬態度,加上派遣海監船、採取領海基線等法律行動等措施,可能防止日方在釣魚島問題上採取更多舉動。

中國軍方的強硬態度還能起到遏制日本自衛隊加入爭端的作用,目前日方由海上保安廳維持釣魚島海域的安全,對付中國的海監船,但日方已有傳言稱,可能派出海上自衛隊接管該海域的安全。

而中國軍方的強硬態度也是在警告日本,目前中國數個軍區正在舉行聯合軍演,處於臨戰狀態,如果日本出動海上自衛隊,那麼人民解放軍也將採取進一步行動。

朱毓朝則說:「儘管軍方發出不少強硬的聲音,但中國是「黨指揮槍」,因此軍方儘管態度強硬,但也難有作為。」

高層安靜

外界對於在此輪中國民間規模巨大、持續時間很長的反日示威中,北京高層領導人沒有一個公開站出來說話表示不理解。

劉鳴對BBC中文網說,日本國有化釣魚島的舉動給中國領導人造成很大壓力,他們不能與民間和輿論的巨大反對情緒背道而馳,對民眾通過示威抗議發洩憤懣情緒的活動進行壓制,因為這樣做可能導致公眾更多對現狀的不滿。

加拿大裏賈納大學政治學副教授朱毓朝也說:「在中國民眾反日示威上,中國政府沒有多少退路。他們必須回應民眾的情緒,在維護主權這類問題上表現出堅定的立場。」

劉鳴認為,目前正值最高領導層換屆階段,對胡溫政府執政十年的工作、成績及問題正在進行總結,有許多人已經表露出不滿。

如果胡、溫在這種情況下出來說話,要求公眾緩解反日情緒,很可能使那些批評他們的人表示出更多不滿,在十八大舉行之前,造成社會和政治不穩定的局面,而這是中國領導人最不願意看見的結果。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。