英媒:烏坎事件週年看失敗民主實驗

2012年3月烏坎村民主選舉村委會

2012年3月烏坎村民主選舉村委會

去年9月21日,中國廣東汕尾陸豐的烏坎村因當局非法徵地爆發示威,持續數月的維權抗議行動最終帶來了烏坎村的民主選舉,但卻只是一次「短命的民主實驗」。

在烏坎村舉行維權抗議一週年之際,英國《金融時報》刊登文章,談烏坎村民主實驗的失敗經驗。

《金融時報》的文章說,在今年3月廣東省政府插手干預烏坎事件後,烏坎村開始了被中國國內外媒體稱為「具有重大標誌性意義的」村委會民主選舉。

但民主選舉的村委會成立僅6個月,就受到烏坎村民們的批評,對被從前的貪腐官員賣給開發商的土地至今仍然沒有收回表示不滿。

按照在去年的抗議示威期間曾被地方當局關押的5位烏坎村村民之一、現在當選為村委會主任的張建成說,村民的期望與現實之間的懸殊太大。

文章說,太失望的村民正在準備舉行新的抗議行動,以此促動廣東省政府出面干預此事,因為管轄烏坎村的陸豐市政府並沒有改變當初的做法。

文章引述當地一家餐館主人的話說,有好幾名陸豐官員與非法售地給開發商的烏坎村前村黨支部支書記和村委會主任私交甚好。

儘管前村委會主任和黨支書被開除黨籍、撤銷職務,卻因為上面官員的庇護,並沒有人受到法律處置。

6個月前新當選的烏坎村委會無法得到陸豐方面的確認,哪些非法出售的土地屬於烏坎村民。

烏坎村新村委會副主任、抗議活動領導人之一洪睿超說,非法出售的3200英畝土地中,到現在只有600英畝歸還了烏坎村民,這是村民最為憤怒的事情。

洪睿超認為,應該給新村委會一點時間和一個機會,如果村民發動新的示威抗議行動的話,就會是一次賭博,可能失去烏坎村已經得到的民主。

文章說,烏坎村是典型的因官員貪腐導致民間爆發群體事件的例子,在中國下屆國家領導人上台後,將必須應對許多從土地到環境保護的一系列的民眾抗議事件。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。