華為中興:威脅美安全屬「空穴來風」

華為

華為已經是具有國際競爭力的企業

美國眾議院情報委員會星期一(10月8日)發表報告說,中國通訊企業華為和中興對美國的國家安全構成威脅,建議美國公司不要與這兩家公司有商業往來。

這兩家公司已經成為國際市場的重要競爭者,一直希望消除美國國會議員的懷疑,從而擴大在美國的業務。

但是,美國眾議院情報委員會在經過11個月的調查之後作出了上述結論。

報告指出,華為和中興在1年多調查期間,提供不完整、自相矛盾和避重就輕的資料。

報告建議,美國政府和政府合約承包商,特別是涉及敏感業務者,應該排除使用華為和中興通訊的設備及零件。除此之外,在威脅國家安全的情勢下,美國外來投資審查委員會必須禁止涉及華為和中興通訊的併購活動。

報告還敦促中國公司應盡速公開及透明化,特別是華為,必須遵守美國司法規定,對外公開資訊。

最後報告提出,眾院司法委員會應考慮就類似中國國營電信與通訊企業或其它背景不明的公司,為國家安全帶來的風險進行立法。

「毫無根據」

華為和中興星期一相繼發表聲明,反駁了美國眾議院情報委員會報告對這兩家企業所作的指責,形容報告與事實完全不符,純屬空穴來風,毫無根據。

華為表示,報告充滿傳聞,且未能提供明確的信息證明委員會的擔憂是合理的,目的是阻撓中國公司進入美國市場、阻礙競爭。

中興通訊則表示,該企業不會對美國市場造成任何安全威脅,並且表示美國相關機構和人員的當務之急是「擴大視野審視整個電信產業供應鏈」。

華為是僅列瑞典愛立信之後的全球第二大路由器、開關和其他電訊設備生產商,中興名列第五。

競選話題

分析人士指出,美國眾議院情報委員會的最新報告會阻礙華為和中興在美國的業務發展,並且可能導致中美兩國之間關係的進一步緊張。

美國眾議院情報委員會主席羅傑斯在發佈報告時說,情報委員會並沒有敦促美國抵制華為和中興生產的手機和其他手持裝置,有關警告僅限於大規模處理數據的設備。

分析人士指出,眾議院情報委員會在美國總統競選進入白熱化之際發表這份報告,將促使奧巴馬和羅姆尼以此為依據,競相展開針對中國的攻擊,以贏取美國選民的支持。

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

美眾院的報告必定是有充分依據的,決非「空穴來風」。像華為中興這樣的高科通訊公司,如果沒有中共官方的支持,(能在十多年內發展成如此大規模--與Erison相匹敵)決無可能!美國反恐十年,卻養虎為患。亡羊補牢,猶為未晚!八千里, sydney

美國不得不防,在中國一切都是竊國大盜共產黨的。未署名

毫無疑問,中國政府如果不以"其人之道還至其人之身"的模式來對付同樣在中國開展業務的美國企業,則政府無法向中國企業(特別是像華為和中興這樣的私營企業)交代.未署名


聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。