輿論討伐福建「表叔廳長」跨省撤稿

網絡上公布的《都市時報》報道

《都市時報》的有關報道在互聯網上廣為傳播

雲南《都市時報》刊登福建官員戴名表的報道被跨省撤稿後,記者通過微博將其公之於眾,引起中國媒體和網絡輿論關注。

原本雲南《都市時報》周二(10月9日)要推出《福建「表叔廳長」來了》,報道福建交通廳廳長李德金手戴價值人民幣50000元的雷達鑲鑽手表,腰系15000元的愛馬仕腰帶。

但是,幾十萬份報紙已經印刷後,凌晨卻被撤稿重印。

據中國官方媒體透露,對這一撤稿事件,雲南《都市時報》社長周智琛周二發出微博,寫道:「作為一個出身福建的媒體人,從未感到如此的憤怒和恥辱。我憎恨和鄙視那不遠千里的黑手,當我看著那數十萬份報紙沉鬱不去的血淚,我安慰自己,只有倖存者,才能成為建設者,但我更加相信,那條沾滿幹爹氣息的皮鞭和那部帶著瘋狂零件的時間機,只是黑暗者招受報應的開始,我堅信。」

這一事件被《經濟觀察報》總編助理王克勤在微博上繼續公布後,中國媒體對這一壓制輿論的事件紛紛提出質疑與批判。

不過,至今相關事件的當事人仍然沒有做出任何回應。

有媒體已經提問:到底是什麼人出面辦理的?以什麼理由讓報紙銷毀的?李德金在事件中扮演了什麼角色?所有問題,亟待一一澄清,給公眾一個明確的說法。

輿論討伐

官方以沉默對待質疑的同時,各大媒體紛紛對壓制異地監督、跨省撤稿的做法提出激烈批評。

《財訊》發表署名評論文章說,但是作為一個官員,如果你喜歡顯擺的話就必須要接受群眾的監督。這是公民的權力,不容侵犯!其實大家關注的也並不是你有錢沒錢,而是你這些錢,這些名表與奢侈品,它們都是打哪裏來的。是否都是靠著權力尋租換來的。這,才是問題的關鍵!身為官員,人民公僕,執掌公眾的權力,就必須要接受公眾的監督!

《人民日報》記者刊登的報道說,中國已成微博第一大國,身處輿論漩渦的官員,請直面質疑;面對微博舉報的部門,請給力調查。

《環球時報》刊登評論員單仁平的文章稱,在周智琛社長公開抗議但又說話隱晦的情況下,官方應及時回應公眾的疑問,至少要吭吭聲,這時的沉默只會加劇人們對「跨省封報」內幕的遐想,把灰的想成黑的,從而使整個體制為一個具體個案埋單。

網絡行動

中國官方雖然對傳統和新媒體仍然設置諸多限制,但是隨著互聯網使用人數者日益增多,網絡空間為輿論監督提供了新的渠道。

最近,陝西省安監局黨組書記、局長楊達才在交通事故現場微笑以及戴名牌手表的照片被網民曝光後,當局撤銷了他的職務。

而馮建梅懷孕七月被引產的照片也是經過互聯網的傳播才引起了外界對中國計劃生育政策的高度關注。

中國一些地方媒體近年來有不少異地媒體監督的例子,其中最受矚目的是2007年的山西黑磚窯奴工的報道。

但是今年7月北京暴雨成災,《經濟觀察報》以及《南方周末》和《南方都市報》等報紙都因報道了雨災中的人禍而遭到當局的打壓,成為異地媒體監督受到壓制的最新案例。

隨著福建交通廳廳長越省干涉雲南媒體報道的事件成為中國的又一個公共話題,人們不難預期有關當局不得不對相關的人和事有所回應和行動。

況且,中共十八大即將召開,最高權力交接之時,地方官員的腐敗問題如果成為破壞社會穩定的不利因素,那將是當局最不希望看到的局面。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。