莫言獲諾貝爾獎 同行褒貶不一

莫言曾經說認為自己的文學成就是「世無英雄,豎子成名」。

中國作家莫言獲得2012年度諾貝爾文學獎。莫言曾經說自己不會為了獲獎去寫作,不管是茅盾文學獎,還是諾貝爾文學獎。他始終認為自己的文學成就是「世無英雄,豎子成名」。

今年4月莫言在倫敦書展上曾對BBC中文網記者說,他認為他是一個現實主義作家。雖然他在寫作中運用了一些魔幻現實主義的手法,但其核心是現實主義。

莫言還說,寫歷史題材未必比現現實更自由,由於政治原因,歷史的中國的教科書裏被固化,非紅即白,作家就應該努力「在紅白之間找到一種共通的東西」。

「不夠格」?

不過在英國的作家馬健卻認為莫言作為黨員,又有中國作家協會的副主席的頭銜,在劉曉波被監禁,中國言論環境惡劣的情況下,並沒有承擔一個著名作家應該承擔的社會責任。

旅英作家馬健認為莫言沒有承擔一個著名作家應該承擔的社會責任

馬健批評說,評委可能是僅僅讀了莫言的小說,並沒有讀他的思想,他並沒有達到諾貝爾文學獎的標準。

他認為,莫言小說主要是西方現代文學獲取營養,後來嫁接到中國的文學傳統中,主要是把魔幻現實主義,搬到中國的環境中。

馬健說莫言的獎本身很滑稽:諾貝爾文學獎給了一位官方作家,但諾貝爾和平獎給了一位非官方的作家(劉曉波),而目前劉曉波還在監獄裏。

越俎代庖

在中國的著名作家陳村在接受BBC中文網採訪時說,諾貝爾獎評獎委員會頒獎愛給誰給誰,但許多中國人總愛越俎代庖,說應該給誰或誰頒獎。

他認為給莫言獲獎增加了本次文學獎的敏感性,因為莫言是社會主義國家的作者,是體制內作家。但是他認為評判應該從文本出發,評判作品的內容及其對文學的貢獻。

陳村認為諾貝爾文學獎應該超出政治,超出體制,超出意識形態的分歧,這次諾貝爾文學獎從文學上給中國作家一個肯定和評論,非常好。

他說早期莫言寫了如紅高粱系列小說後,後來轉向現實,其作品從歷史轉變到更注重當下。雖然莫言的小說人物被加工提升,但是基於現實反映現實的。

他說莫言小說的象徵意義把本來不現實的事情變得很現實,莫言是從人出發,寫當下的人。他認為,中國現在許多人希望作家對當下所以問題作出回應,但這應該是歷史學家、媒體工作者所做的事情。

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。