香港支持及反對國教團體集會對陣

國民教育

反對推行國教課程的「民間反對德育及國民教育科大聯盟」當天發起「重返公民廣場」。

繼港府宣佈擱置實施國教科課程指引後,支持及反對推行國教課程的團體周三(17日)在政府總部門外廣場各佔一方,各自舉行集會。

香港警方此前已在政府總部門外廣場兩側分別劃出兩個陣營的集會區域,並以鐵欄等障礙物分隔。

由「學民思潮」、「國民教育家長關注組」及「香港專業人員協會」組成的「民間反對德育及國民教育科大聯盟」發起「重返公民廣場」。

此前曾參與反國教絕食行動的學生、教師等人士均在晚會中發表講話。

另一邊廂,支持國教課程的「國土衛士」 、「中港青年文化聯合會」等團體也在政府總部外集會。

支持推行德育及國民教育科的民眾在場高叫「中國香港人萬歲」的口號以及唱起中國國歌。

對陣

就在晚會開始前夕,一些學民思潮成員在接受媒體訪問時遭到謾罵和騷擾。

雙方晚會流程進展到後期時,場外也曾發生零星的爭執。

現場所見,出席反對推行國教課程的民眾超出了廣場中的劃分範圍,並佔據廣場以外行車線;而參與支持國教課程集會的人士也幾乎站滿了半個廣場。

香港媒體引述警方表示,截至晚上8時,參與反對國教課程集會的市民有2千4百人,而參與支持國教課程集會的則有580人。

反國教團體上月曾連續10天在政府總部門外發起「公民廣場」,據稱曾有12萬人參與。

香港政府於上周宣佈擱置實施引起軒然大波的德育與國民教育科課程指引,但不將之撤除,爭議仍未平息。

「總結」

學民思潮成員周庭和馬樂晴均向BBC中文網表示,這次集會是以總結形式回顧以往付出和成果。

馬樂晴說,他們不會再就國教課程的議題舉行類似規模的大型集會。而周庭表示,他們往後將以監察方式繼續關注有關議題。

香港立法會也於星期三當天複會,並動議辯論德育及國民教育科問題。

提出議案的立法會教育界議員葉建源稱,他的目的是追究特首梁振英和教育局局長吳克儉在推行國教課程上的政治責任。

立法會最後因贊成票數不足而否決撤回德育及國民教育科課程指引的議案。

葉建源隨後在出席「重返公民廣場」集會時表示,如果希望議會有公允的結果,最重要的是政制改革。

他說:「我來自功能界別,而我希望盡快取消功能界別。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。