甘肅又傳藏人自焚身亡事件

藏人自焚

這是拉卜楞寺首次發生藏人自焚事件。

總部設在倫敦的人權組織「自由西藏」說,一名藏人周一(10月22日)在甘肅甘南自治州的拉卜楞寺自焚身亡。

這已是甘南州過去一個月連續發生的第四起藏人自焚事件,也是夏河縣三天內的第二起自焚抗議事件。

位於夏河縣城西郊的拉卜楞寺是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,保留有全國最好的藏傳佛教教學體系。

「自由西藏」說,拉卜楞寺以反抗北京政府的控制著稱。

自2009年藏人以自焚形式反抗中國統治以來,至今已發生50餘起自焚事件,但在拉卜楞寺卻是首次。

這次自焚死亡的是一名叫做頓珠的50歲藏人,已經結婚並有一個養子。

法新社引拉卜楞寺的發言人說,他「不能確定」他所在的寺廟是否發生了自焚事件。

北京政府一直將藏人自焚事件歸咎於流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛的教唆。

在印度的西藏流亡政府則說,藏人自焚事件是為了反抗中國當局對西藏的統治和對西藏宗教與文化的壓制。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。