寧波民眾抗議 目擊者稱數百人被打

寧波鎮海抗議

倪女士說,有數百人在抗議事件中受傷

在寧波市警方周一(10月29日)否認說,近日未發生惡性事件,也沒有死人後,BBC中文網通過電話找到了當地居民倪女士, 她講述了這幾天鎮海抗議的實況。

據倪女士介紹,在寧波政府宣佈鎮海煉化一體化項目停止推進前期工作,並且堅決不建二甲苯(PX)廠之後,部分抗議人群散去,但仍有多人圍在區政府門前。

她說,抗議人群最多時大約有二、三萬人,把政府圍得水洩不通,群情激憤。

寧波警方說,近日在寧波市鎮海區和海曙區發生的抗議活動中沒有發生惡性事件,絕對沒有人員死亡,更沒有大學生死亡。

對此,倪女士說,雖然大家沒有看到任何屍體,但的確有人在抗議人群聚集的隧道口擺放骨灰盒和花圈,至於死去的人是否與抗議事件有關,是不是大學生則不得而知。

另外,她說,鎮海人都在傳,還有另外一名家境富裕的富二代死亡。

此前,鎮海警方說,有個別網民編造傳播「特警打死一名大學生」的謠言,產生了惡劣影響,並說,將對散佈謠言者依法嚴懲。

倪女士說,警察所說的沒有發生惡性事件是不屬實的,因為在抗議中被警察打傷的民眾有數百人,有一位婦女的三根肋骨骨折,還有一人眼部上方被打得鮮血直流。

她還說,周日(28日)她的一位參加抗議的同學親眼看到十幾名警察毆打一位手無寸鐵的人, 把他的頭打出血。

她說,在抗議活動進行期間不斷有民眾被捕,警察抓一批,放一批,然後再抓一批。她周圍的人以及她認識的人也有被捕的。

民怨積久

寧波市民從上周一(22日)開始上街抗議當局修建二甲苯廠計劃,認為此舉將嚴重污染當地環境,對民眾健康造成嚴重危害。

倪女士說,鎮海這幾年幾乎被化工廠包圍,環境越來越惡劣,她周圍很多人都因生癌而死亡,兒童患呼吸系統疾病的非常普遍,她4個月的女兒也患有嚴重的呼吸系統疾病。

她說,現在很多市民認為政府的公信力太差,即使政府說暫停PX項目,大家還是不放心。

她說,此次發生的抗議事件是一個從量變到質變的過程,是長期民怨積聚太久爆發的結果。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。