美聯社:北京擔心中產階級造反

寧波抗議

過去幾年中國發生多起反對化工廠修建項目的抗議示威。

美聯社發表評論文章說,寧波的抗議表明瞭中國的一個新現象:北京政府擔心中產階級起來造反。

只要由中產階級為主的抗議示威所提的要求有限,並且沒有提出具體的政治口號,當局通常會做出讓步。

由過去10年經濟騰飛所形成的中國中產階層只是希望能有一個更好的政府,並不期望改朝換代。

他們通常最為關心的問題是健康、教育和房價,並且經常反感北京所推行的一切為經濟增長讓路的政策。

這已經不是當局第一次向示威民眾讓步。過去幾年間,北方的大連和南方的廈門都曾因為抗議示威而停建了原來所計劃的化工廠項目。

寧波、大連和廈門都是中國經濟發展比較迅速的城市,當局對待那裏抗議民眾的手法似乎更為理性與溫和。

雖然中國共產黨自稱是代表無產階級的政黨,但在對待幫助其起家的鄉村底層民眾和工人階級的抗議示威卻通常採用嚴厲的鎮壓手段。

因為這些人的抗議示威通常被看作是是向政府的直接挑戰,其規模更大,形式也更為暴力。

文章最後引述化名慕容雪村的網絡作家郝群說,如果中國希望通過更為溫和的方式走向民主,中產階級將起關鍵作用。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。