菲律賓拒絕在中國新護照上加蓋簽證

中國護照

中國新版護照的地圖引起了多個鄰國的抗議。

中國新電子版護照引發國際爭議繼續加劇,菲律賓星期三(28日)表示,將拒絕在中國新護照上加蓋簽證。

菲律賓外交部在其網站上發表聲明說,菲律賓海關將在分開的簽證申請表格上蓋章。

聲明說,採取這個行動是為了避免誤認菲律賓在中國新版護照上蓋章時承認中國在南海諸島周圍劃定的「九段線」。

聲明還說,通過這個行動,菲律賓加強抗議中國聲稱對整個南海包括西菲律賓海擁有主權。菲律賓外交部說,將準備盡早實施這個針對中國新護照的措施。

菲律賓外交部發表這個聲明之前,印度和越南都已開始對中國新版護照採取行動。

印度決定在簽發給中國公民簽證上加入印度版新地圖,將阿魯納恰爾邦(中國稱藏南)和阿克賽欽地區劃入印度版圖。

越南海關已開始在中國新護照上蓋章「取消」,然後在護照外面另加一紙簽證。

在越南,包括知識分子、退休官員、學生和社會活躍人士在內的150人聯合簽署宣言,譴責中國新版護照,要求中國當局「尊重越南在南海的主權。」

與此同時,中國則呼籲相關國家不要「過分解讀」中國新版護照。

中國外交部發言人洪磊說,中國新版護照的地圖問題不應被過分解讀。他說中國願意與相關國家保持接觸。

在這之前,美國國務院發言人諾蘭德表示,對中國新版護照引發的爭議感到關注,但是美國將接受新護照因為新護照符合合法履行證件的標準。

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。