盲人律師陳光誠呼籲中國切實政改

陳光誠

陳光誠人權日前發表視頻講話呼籲中國政治改革

因長期受到非法監禁而逃入美國駐華使館並最終於今夏「被留學」紐約的著名山東臨沂維權盲人律師陳光誠,在世界人權日(12月10日)前夕,通過視頻再次批評了中國大陸人權現狀,呼籲習近平新政府效法緬甸實行政治改革。

陳光誠在約10分鐘的視頻中首先感謝了「世界各國各界朋友」對他的關注。

他接著指出,世界人權大環境繼阿拉伯之春、緬甸民主改革和古巴改革之後取得了可喜的「進步」,不過中國大陸的人權狀況卻「仍然在惡化」。

陳光誠在講話中舉出了包括他的家人和許多中國著名民權活動者繼續遭受打擊迫害例子說,「被旅遊」、「被自殺」,以及其他種種對公民權利的迫害仍然普遍存在。

他也談到暴力計生及藏民、法輪功和家庭教會等繼續受到宗教和人權壓迫。

呼籲民主

陳光誠感嘆自己如今生活在自由社會,可以有機會自由地講話,也希望中國人能夠有朝一日真正享受自由。

他呼籲習近平政府效法緬甸領導人吳登盛,推動實質性的政治改革。

他說:「如果吳登盛能做到的,習近平做不到,那不是不能做而就是不做。」

沒有包青天

陳光誠也在講話中呼籲中國民眾繼續為自身的人權而鬥爭。

他表示,必須把命運掌握在自己手裏,不要期待有「包青天」。

他最後也呼籲藏族同胞「珍惜生命」,因為「早晚會有自由的一天」。

北京諾言

陳光誠流亡美國之後已經多次公開發表講話,呼籲中國政府兌現要「徹查」山東地方對他和家人長期打擊迫害事件,並要求中國停止繼續打擊迫害他的家人。

迄今為止中國政府方面沒有對陳光誠的講話作出過任何公開回應。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。