中國警方抓捕「世界末日造謠者」

瑪雅人預言世界末日

中國警方「嚴打」利用瑪雅人曾預言世界末日「傳播邪教者」

中國警方在全國各地抓捕散佈世界末日謠言策動反共騷亂者,據香港一個非政府組織的消息說,各地加起來共已有50多人被捕。

四川廣元、重慶、成都、陝西、河北秦皇島、武漢等地警方均在「群眾舉報」下抓捕了「造謠者」。

中國各地警方通過各種媒體,提醒當地市民遵守法律,不要傳播世界末日的謠言,並警告,將處罰那些尋釁滋事,詐騙他人或擾亂社會秩序的散播謠言者。

目前各地具體因此被捕人數不詳,但來自香港的一個非政府組織說,目前已有共50多人被捕。

中國媒體報道說,陝西的邪教「全能神」是「末日謠言最惡毒的製造者」,當局已經展開「嚴打」行動。

中國媒體援引官方報道稱:「全能神」從20世紀90年代開始,從河南由南向北傳播,1998年傳到延安、榆林等地,2004年傳到內蒙古、山西一帶,向新疆、寧夏、甘肅等地「大肆滲透。該「內部組織體系十分嚴密,反偵查能力很強,是帶有政治色彩的邪教派別」。

報道說,「該組織斂財騙錢的實例在全國許多地方都出現過」。

同時,很多評論人士指出,中國「必須重視人們的精神需求,才能真正控制邪教」。

「全能神」

媒體報道說,借助古代瑪雅人的2012年12月21日世界末日傳說,「全能神」最近在內地多個地方舉行活動,宣稱只有信全神能才可逃過末日一劫,趁機廣收信徒,又指中國共產黨是一條「沒落的大紅龍」,號召信徒與大紅龍決戰。

官方《陝西日報》14日罕有地報道「煽動信徒要在神的率領下與大紅龍決戰的消息」,並強調國家宗教事務局早於2007年,已宣告該教派為「邪教」,要依法取締打擊。

四川媒體也報道說,閬中破獲一該邪教組織,主要頭目為幾名河南人,他們糾集閬中市和南部、蒼溪等周邊縣市無業人員,連日來在閬中市區內的人民廣場、福音堂等主要公共場所,以及附近鄉鎮,通過播放音樂、組織群眾跳舞和散發傳單、向群眾進行公開講演等多種形式宣傳他們的末世言論,要求人們加入他們的組織才能「獲救」。

重慶警方說,當地有4人因散佈世界末日謠言而被拘留。重慶市公安局表示,涉嫌使用擴音器在重慶街頭散佈世界末日謠言的兩名男子被處以10天行政拘留。

報道還說,另有兩名男子因在重慶街頭散發有關世界末日的手冊同樣被處以10天行政拘留的處罰。

另據《重慶日報》報道,榮昌縣兩名人員12月9日在街道利用喇叭向過往群眾散佈「世界末日」歪理邪說,兩名男子12月12日在北部新區627公交站站台散佈「世界末日」傳單,均被當地警方處以10日行政拘留。

新華社等媒體報道評論,儘管瑪雅人關於今年12月21日世界末日的傳言被揭穿過多次,但這種說法在中國仍然流行,特別是農村地區。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。