美國媒體披露中共元老後代斂財細節

王軍

彭博新聞社的報道提到了中共元老王震之子王軍

美國彭博新聞社星期三(12月26日)發表長篇報道,描述了中共元老的後代們聚斂巨額財富的狀況。

這篇題為「毛澤東的戰友們的後代成為資本主義新貴」的報道披露了中共「八老」的103名家庭成員的經濟狀況。

所謂「八老」是指鄧小平、王震、陳雲、李先念、彭真、宋任窮、楊尚昆和薄一波等八位中共元老,彭博新聞社的報道形容他們在中國的地位和華盛頓及傑佛遜在美國的地位類似。

報道說,他們都已離世,其中除三人之外都活到了90多歲。他們中的很多人在文革時期被放逐,又在1976年毛澤東去世後逐步掌權,試圖在廢墟上重建經濟。

王震之子王軍

彭博新聞社的報道在介紹「八老」後代聚斂財富的狀況時特別提到了王震的兒子王軍。

報道說,現年71歲的王軍幫助建立了中國最大的兩個國企帝國:中信集團是一家國有投資巨鱷,中共建政以來第一家在海外出售債券的中國公司;中國保利集團一度是軍隊公司,出售武器,並在非洲開採石油。

報道還說,王軍的女兒王京京在澳大利亞受教育,在一份商業文件中的家庭住址是一所價值700萬美元的香港公寓。

王京京的女兒,21歲的Clare在社交網站上詳細描述了自己的生活,從她所上的瑞士寄宿學校到機場商務艙的休息室。

她在8月24日貼出的「一日見聞」包括一隻Lady Dior手袋,一雙金釘Valentino鞋和一條Alexander McQueen項鏈。這些飾物價值5000美元,比一個普通北京工人半年的工資還多。

「公眾有權憤怒」

彭博新聞社的報道說,「八老」後代中有26人運營主導經濟的國有企業,或擔任這些企業的高管,其中王震之子王軍、鄧小平女婿賀平和陳雲之子陳元三人領導和運營的公司2011年的總市值為1.6萬億美元,相當於中國年度經濟產出的五分之一強。

報道說,這些家庭受惠於他們控制的國有企業,當他們擁抱市場經濟時積累了大量私人財富。報道還說,103人中的43人運營自己的企業,或者成為私營企業高管。

報道援引曾在香港擔任法國興業銀行首席亞洲經濟師的Glenn Maguire的話說,「證據確鑿無疑:八老的直系家屬和後代在上個世紀90年代到本世紀間,從國企市場化改革中攫取了大量財富和特權。」

報道還說,即使在「八老」後代之中也有人對他們所稱的太子黨集團的貪婪感到擔憂。

報道援引宋任窮現年67歲的兒子宋克荒的話說,「我們這一代和下一代人對中國的革命、獨立和解放沒有任何貢獻。現在,一些人利用父母的地位搜刮錢財,公眾當然憤怒,他們有權憤怒。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。