大家谈中国:狮子山下精神前的“海盗精神”

香港
Image caption 香港的舊精神在今天的香港已無法找到

上周,《蘋果日報》論壇刊登署名「逆陸風」的來稿《獅子山下精神已過時》一文,讓我感觸良多。九七後,自由被收窄,地產金融霸權橫行,使前幾代人的精神已因分崩離析。八十年代出生的我感到有志難抒,時常反省是否自己不長進或是跟不上時代。我又經常質疑父輩的教誨是否已過時,想去埋怨卻苦無借口。後來發現,這種情緒的不只我有,同輩人也有。

事實上,我們這份抑壓情緒不是消極的,反而是積極的。在精神迷失的狀態下,年輕人容易變得虛無、絕望,不少繼續沉醉於物質玩樂中逃避現實,但另一方面,有不少人如我及逆陸風,時刻審時度勢,為自身探索新的精神。

如今舊精神已過時,我們不妨追本溯源,探索獅子山下精神背後的歷史。

史書記載,香港是由歷朝的遺民組成:宋朝南逃的漢人,逃避中原內亂的難民,不容於朝廷的革命黨、海盜與幫會等,如原居民、蛋家人、張保仔、洪門、孫中山,近百年則有大量逃避戰亂與政治運動的難民,組成了現代意義的「香港人」。我們的祖先離鄉別井、漂洋過海,來到這片狹小的土地。近代英殖政府建立公平自由的制度,讓我們在這塊地上落地生根,胼手胝足,創造經濟奇跡,亦由此建立獅子山下精神。

可是九七後,自由樂土被染紅、公平制度被蠶食,舊精神不複在。既然山下漸無立錐之地,我們何不重踏祖先的步履,再次重建祖先的「海盜精神」?

關於海盜有很多傳說:他們追求自由、熱愛冒險、浪漫不羈。海盜不全然是貪得無厭的歹徒,也有劫貧濟富的俠盜。海盜平等自治,自立法律與體制,在孤舟上守望相助,無分你我,利益均分,孕育一套獨特文化。海盜不畏艱苦、無懼死亡,與狂風巨浪搏鬥,在惡劣的環境中掙扎求存。

海盜精神的核心是拒絕建制、藐視正統,與世俗劃清界線。他們被朝廷通緝、被原籍遺棄、被衛道士誤解,但無阻追求自由的決心。海盜不對暴政俯首稱臣,寧願一直浮游於汪洋大海上,直至找到屬於自己的樂土。

香港人的祖先就是這種定義下的海盜。我們的祖父輩找到獅子山下的營盤,停止顛沛流離的生活。可是,如今領地內外交困,我們便需要重拾祖先的海盜精神,手執武器、高舉旗幟,誓與侵略者奮戰對底。唯有這樣,我們才不負祖先為我們建立的一切。

剛去世的蘋果公司的創辦人Steve Jobs,就是一名不折不扣的海盜。少年得志的Steve曾在公司樓頂聳立一面巨大的黑色海盜旗,向世人宣稱公司敢於「不同凡想」。Steve的信條是:走自己的路,不要在乎別人怎麼說,堅稱一個人也可以改變世界。這種海盜精神讓蘋果成為全球最有價值的公司。

獅子山下精神教我們刻苦、奮鬥,克服困乏,這種精神創造了香港的奇跡。如今奇跡難再續,舊精神淪喪。故此,我們作為海盜的後裔,便要重塑祖父輩的精神,為保衛我們最後的樂土而戰。我們寧為飛灰,不作浮塵,為自由無懼犧牲。若然失敗了,我們會投奔怒海,繼續頑強抵抗。

在此以英國詩人拜倫的詩篇《海盜生涯》(The Corsair)寄語各位海盜的後裔:

誰知道那樂趣,除非他的心靈受過創痛的洗禮,

而又在廣闊的海洋上驕傲地翱翔過,

那狂喜之感——那脈搏暢快的跳動,

只有絕境求生的漂泊者才能體會。

為這快樂,我們迎向戰鬥;

為這快樂,我們享受著冒險。

注:《大家談中國》的文章不代表BBC的立場和觀點

歡迎大家投稿,請把文章發送到:按鍵 tougao@bbc.co.uk

讀者反饋

當今香港的黑幫就是昔日海盜的承傳 ??疑問

或許您可與索馬里海盜一起為自由世界而戰!未署名

是的,香港昔日那種【獅子山下】的純樸【精神】,如今【灰飛煙滅】矣!【貪婪】、【冷漠】、【自私】、【無情】,在【權與錢】的價值無限【擴張浸淫】下,已成絕大部份【香港人】的【寫照】。孟光, Hong Kong

更多有關此項報導的內容