大家谈中国:名店风云与本土意识

位於香港廣東道的D&G時裝專門店。 圖片版權 BBC World Service
Image caption 位於香港廣東道的D&G時裝專門店。

自香港蘋果日報上周揭發意大利國際知名品牌D&G,禁止非大陸遊客在店外拍照一事,數日間已成為城中話題,大小討論區群起聲討之,更誘發上星期日(一月八日)萬人圍攻D&G,宣示市民拍照及使用公共空間的權利。

雖然事件源於店內及商場保安以工作及安全為由,驅趕本地人拍照,不難想像,所謂正當、合理、高尚等理由,原來只是一面為著妥善管理,賺取大陸人金錢的幌子。畢竟,店外街道盡是金光閃閃、五光十色,遊人熙來攘往,爭先恐後,一睹霓虹燈影照下繁華的香港光景,那怕剝奪丁點兒公共空間,反正該處不是什麼特別的地方,說白點,街道一條罷了。

然D&G 事件只屬冰山一角,同類事件每日都會在名店林立既廣東道及其他大小商場上演,只不過我地不以為然,或不同他們一般見識而不了了之。誠然,九七後,香江已變成一個過度管理的城市(充斥家長式思維),林林種種雞毛蒜皮的事,港共一一管之,彷彿我們全都是呆子,什麼都要被管被監察,市民方懂行行企企,學會如何生存。

這次市民除反擊D&G 無理而霸道管理外,恰恰讓我們反省,為何這個我們成長的城市會墜落如此,為何仍有那麼多人可以對失義的事視若無睹,難道搵食至上、金錢至上、消費至上,重於公義、仁愛、自由等普世價值嗎? ?身為香港人,我為之感到羞恥!究意香港人何時方覺醒,我們引以為傲之地,竟變得跟原來不一樣。當下連我們下一代及廣大凖母親的先進醫療,都漸次給大陸人攻佔,我們若不站出來,到日後無機會時,毋寧怨天尤人。畢竟,今天我們的「選擇」,便成為日後我們的鏡子。

不少論者意為網民應網上號召,自發圍攻D&G,乃幼稚政見表述,甚至認為是次抗爭在沒有任何政團組職或領導下,必出自「民椊主義」云云。除剛落敗泛民初選馮某早前到店外抗議、旅遊界立法會議員謝某及區選新貴白姐姐外,竟無任何政團到場聲援或就事件發任何聲明,捍衛本土權益。

筆者星期日亦有拿相機到場,現場雖無任何組織,但正正體現香港人那種理性、沉穩、又不失勇武、激情,當公義不張時,我們往往變得團結、互諒、寛容,過去多次數十萬人遊行便是活生生的例子。政團失色,不知何故,當天有在場人仕高舉龍獅香港旗及捍衛本土權益的標語牌,旋即全場哄動,高呼「香港、香港」,令筆者及在場人仕為之動容。我真想問:何故今天在港,竟找不到一個具本土意識及自治視野的政治組織?

世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。這次事件及D&G事後取態,赤裸裸暴露財金霸權、地產霸權與港共官僚理性至上的官商魔鬼勾當。即便D&G香港已草草發出卸責聲明,至今的公關災難,已足足給大家上了寶貴的一課。筆者相信,若事件發生在他地,該鋪已給示威者光顧蹂躪。

真感謝香港人,又可以安心呷一口紅茶。 'History repeats itself'. You know?

注:《大家談中國》的文章不代表BBC的立場和觀點

歡迎大家投稿,請把文章發送到:按鍵 tougao@bbc.co.uk

讀者反饋

香港人的民意長期受到【制肘】,百般事物也俱感【無力】的環境下,D&G禁阻拍照事件,正好給香港人【打開】一個【莫與能禦】的【宣洩缺口】,得以享受一次【莫敢拂逆】的【減壓快感】。不要小睹這些【聚眾】的【激情】,在關鍵時刻,香港人如果敢於【展示力量】,並將之【匯流壯大】,【成功爭取】是【必然】的回報。看來,香港人終於發現,要發揚【本土意識】,才是衝出鬱悶無奈氛圍的【出路】。孟光, Hong Kong

君不見事後店東大剌剌訛辯說與其店無關?君又不見有自稱是女職員者在網上痛罵門外港人,其同路之人更在旁搖旗吶喊?有謂物先腐而後蟲生,部分港人的墜落反智,不也或隱或現正害苦你我生活行止?異鄉人, 澳大利亞

更多有關此項報導的內容