大家谈中国:泥浆摔角 百鬼夜行

唐英年梁振英 圖片版權 cns
Image caption 梁、唐都顯然並非理想人選,兩方備受各界批評和譴責。

二零一二年伊始,全球主要國家(如美國、俄羅斯、中共等)踏入選舉年,局勢變幻莫測,風雲色變。適逢其會,兩岸四地中:台灣(中華民國)、香港及中共,均在今年舉行選舉或換屆,各方勢力馬不停蹄,企望在選舉或權斗中勝出,問鼎總統/特區首長/總書記的寶座。

勝者為王,敗者為寇,除台灣總統大選能免於互相以黑材料攻訐傾軋外,近日鬧得熱烘烘的香港特首小圈子選舉,內裏卻充滿權謀、抺黑、互揭陰私等手段。一千二百名選舉委員,竟淪為各方派系攻伐對方的打手。政治紛亂、暗無天日,香江刻下竟變成巨型泥漿摔角的大舞台。

自上周各自被揭發違章潛建巨形地下行宮及西九評審利益衝突後,兩方備受各界批評和譴責。政道衰微、百鬼夜行。不少尋求一試身手的看倌們,圖效法漁人在泥漿上獲利,成就一方霸業。葉劉淑儀正式參選行政長官選舉便是一例。

誠然,普遍香港人十分健忘,唯筆者至今,仍不忘葉劉二零零三年,強硬推銷《基本法》二十三條的嘴臉,情景仿如昨天,歷歷在目。不論結果何如,何某葉劉等人參選,至少可預見未來香江政治,必定潮向「政黨政治」方向發展。

來月特首選舉,已變成中共權斗下的祭品。尤如二戰後東、西方冷戰般,各地美蘇代理人戰爭不斷,生靈塗炭,社會不靖。

甚麼港人切身問題:如雙非產子、碰碰車自駕遊、修改《基本法》二十四條、地產霸權等等,通通給特首選舉濺出的泥漿所淹沒。當商人、公務員等治港模式失效時,中共黨員代理政治的特殊模式到來,那說好的「一國兩制、港人自治」,又何去何從??

本文不代表BBC的立場和觀點。網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

香港反對派政客們的策略是把水攪混.把候選人(泛民除外)搞臭.最好是誰都拿不到過半選票"流選",這樣就證明"小圈子選舉"行不通,立即"一人一票"普選.未署名

沒有【最】醜陋,只有【更醜陋】。沒有【最】污穢,只有【更污穢】。沒有【最】無恥,只有【更無恥】。掀開香港【政商】的【華麗外衣】,就是如此的【不堪】!孟光, Hong Kong

更多有關此項報導的內容